حصول الطالب وليد بن جازع المتيهي على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية

اعلان مناقشة وليد.jpeg

143- نوقشت في يوم الثلاثاء بتاريخ 30/02/1446هـ، (عن بُعد) رسالة الدكتوراه التي تقدمت بها الطالب: وليد بن جازع منيع الله المتيهي، وذلك للحصول على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية، بعنوان: (تشكُّل الهُويَّة المهنيَّة لمعلمي اللغة العربية لغة ثانية قبل الخدمة).

هدفت هذه الدِّراسة إلى تقصِّي عملية تشكُّل الهُويَّة المهنيَّة لمعلمي اللغة العربية لغة ثانية في فترة برامج تدريب المعلمين بإحدى الجامعات السعودية من خلال السيرة الذاتية للمبحوثين. وقد استخدمت في هذه الدِّراسة الطريقة السرديَّة بتوظيف المقابلة السرديَّة مع (3) معلمين قبل الخدمة. وأظهرت النتائج أن المبحوثين شكلوا هويَّة مهنيَّة، وذلك نتيجة تأثير العوامل الشخصية من خلال التغيُّر في تصوراتهم عن ذواتهم كمعلمين، وعن مهنة التدريس، وكذلك التغيُّر في توقعاتهم المهنية وتوجهاتهم واهتماماتهم نحو تدريس اللغة بشكل إيجابي.
علاوة على ذلك، تُظهر النتائج وجود تأثير للعوامل الاجتماعية والتاريخية والتعليمية والمهنيَّة في عملية تشكُّل الهُويَّة المهنيَّة للمبحوثين نتيجة الصعوبات والتحديات في فترة تعلُّم اللغة، وخبراتهم المبكرة حول التدريس. كما تُظهر النتائج ارتباطا وثيقا بين عملية تشكُّل الهُوية المهنية للمبحوثين كمعلمين، وبرنامج تدريب المعلمين نتيجة التغيُّر في هُويَّاتهم وخبراتهم المهنيَّة، والوعي بكفاياتهم اللغويَّة والمهنيَّة كمعلمين للغة.
وبعد مناقشة علنية خلت اللجنة، وتداولت الحكم فيما تستحقه الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالب درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية.
ملخص الرسالة:

الجمعة 17/03/1446 هـ 20/09/2024 م