حصول الطالبة نوف الخمشي على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

نوقشت في يوم الأحد الموافق 16/9/1443هـ (عن بعد) رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة: نوف فهد الخمشي، وذلك للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية، بعنوان:( اتجاهات طالبات كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية نحو التعليم باللغة العربية وأهميتها في سوق العمل).

وهدفت الدراسة إلى معرفة اتجاهاتهن وقياس حدودها وفقًا لثلاثة محاور أساسية في قياس الاتجاهات (المكون العاطفي -المكون السلوكي -المكون المعرفي) ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة استبانة قياس الاتجاهات الموافقة لاستبانة (قاردنر 1985م) أداة لجمع البيانات والمعلومات، بعد إجراء تعديلات عليها لتناسب عينة الدراسة، كما طبقت المنهج المسحي (الوصفي)، فوزعت الاستبانة على عينة الدراسة وهن طالبات كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض.

وبعد تحليل البيانات إحصائيًّا أسفرت النتائج عن أن استجابات أفراد الدراسة على المحور المتعلق بالسؤال الأول (ما اتجاهات طالبات كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية نحو تعليم المقررات باللغة العربية؟) جاءت بدرجة (موافق بشدة)، حيث بلغ المتوسط العام للمحور (4.46 من 5) كما أشارت النتائج إلى أن استجابات أفراد الدراسة على المحور المتعلق بالسؤال الثاني (ما اتجاهات طالبات كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية نحو أهمية التعليم باللغة العربية في سوق العمل؟) جاءت بدرجة (موافق)، حيث بلغ المتوسط العام للمحور (3.91 من 5).

من خلال نتائج الدراسة قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات كما يلي:
1- إجراء البحوث والتكاليف القصيرة باللغة العربية.
2- المزيد من دراسات الواقع اللغوي المطبقة في الكليات العلمية.
3- ضرورة إقرار التعليم باللغة العربية في جميع مقررات الكلية.
4- إجراء دراسات استطلاعية عن مدى تطبيق اللغة العربية في سوق العمل.
وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة، وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
ملخص الرسالة: