حصول الطالبة أثير الزهراني على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

​131- نوقشت في يوم الخميس بتاريخ 19/ 11/ 1444هـ (حضوريًّا) رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة: أثير بنت محسن بن عيد الزهراني، وذلك للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بعنوان: (الدلالات الجديدة في "المعجم الكبير: مواد حرف الراء": دراسة وصفية تحليلية).
وتناولت هذه الدراسة الدلالات الجديدة في المعجم الكبير: "مواد حرف الراء"، وهذه الدلالات هي الدلالات التي لم تعرفها عربية الاحتجاج متمثلة في "لسان العرب"، ومن ثم لم تعرفها العربية القديمة، ويتم الحكم عليها بحسب إشارة المعجم الكبير بقوله: "محدثة"، أو بمقارنتها بما ورد في معجم "لسان العرب"، ويدخل في إطار هذه الدراسة الدلالات الجديدة التي جاءت بالتوليد الشكلي، كما يدخل في إطارها ما جاء بالتوليد الدلالي. اعتمِد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، إضافة إلى المنهج التاريخي الذي يتضح من وصف دلالة الكلمة في العربية المعاصرة والعربية القديمة.
وتقع الرسالة في دراسة تمهيدية وأربعة فصول وخاتمة:
الدراسة التمهيدية، تشمل: موضوع البحث وأهميته، وأسباب اختيار الموضوع، واسئلة البحث، وأهداف البحث، وحدود البحث، ومنهج البحث، ومصطلحات البحث، والدراسات السابقة.
والفصل الأول يشمل: الهدف من تأليف المعجم الكبير، ومراحل تأليف المعجم، والأسس النظرية التي يقوم عليها، ومصادره، ومنهجه في ترتيب مادته، وشرح المعنى، وجمهوره، وخصائصه.
والفصل الثاني: وسائل إيجاد الدلالات الجديدة في مواد حرف الراء من المعجم الكبير، وشمل سبعة مباحث: مفهوم التغير الدلالي، وأسبابه، والاشتقاق، والنحت، والمجاز، والتركيب، والاصطلاح، والتعريب.
والفصل الثالث: مظاهر التغير الدلالي في مواد حرف الراء من المعجم الكبير، وشمل خمسة مباحث: تعميم الدلالة، وتخصيص الدلالة، ورقي الدلالة، وانحطاط الدلالة، وانتقال الدلالة.
والفصل الرابع: نتائج التغير الدلالي في مواد حرف الراء من المعجم الكبير، ويشمل خمسة مباحث: تعدد المعنى (المشترك اللفظي)، والترادف، والأضداد، وانقراض الكلمات والمعاني، وغموض المعنى.
أما خاتمة البحث فتقع في قسمين: القسم الأول: أهم النتائج التي توصل إليها. والقسم الثاني: التوصيات التي يحبذ العمل بها.
وبعد مناقشة علنية استمرت ساعتين خلت اللجنة، وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
ملخص الرسالة:

الأحد 22/11/1444 هـ 11/06/2023 م