حصول الطالبة/ سلوى الحربي على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

​نوقشت في مدينة الملك عبد الله للطالبات يوم  الأربعاء 24/ 2/ 1441هـــ رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة/ سلوى بنت سلمان الحربي. بعنوان: سيميائية الصورة في كتب رياض الأطفال "دراسة تحليلية"- للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية.

استهدفت الدراسة تحديد معايير سيميائية الصورة البسيطة, و معايير سيميائية الصورة المركبة في كتب رياض الأطفال, ومعرفة مدى تحقيق صور الكتب (عينة الدراسة) للمعايير السيميائية, و اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة صمَّمت الباحثة أداة الدراسة المتمثلة في بطاقة المعايير اللازم توافرها في صور كتب رياض الأطفال, حيث تم بناؤها وفق مجموعة من الإجراءات، خلصت منها إلى الصورة النهائية لبطاقة معايير  سيميائية الصورة البسيطة في كتب رياض الأطفال, بلغ عددها (18) معيارًا وزِّعت على (3) محاور, وقائمة معايير سيميائية الصورة المركبة في كتب رياض الأطفال, بلغ عددها (30) معيارًا وزِّعت على (3) محاور.
طبقت أداة الدراسة على  عينة من صور سلسلة (هذا كتابي لتعليم القراءة والكتابة) للمرحلة التمهيدية الأولى والثانية، وصور سلسلة (نادي العربية) المستوى الأول، البالغ عددها (465) صورةً بسيطة، و(39) صورةً مركبة.
خلصت نتائج الدراسة إلى أن ما يلي:
1. توافر معايير سيميائية الصورة البسيطة بدرجة ممتازة بنسبة بلغت(92%).
2. بلغت نسب الصور المركَّبة نسبة (8%) من مجموع صور العينة كلها .
3. احتلت الصور البسيطة عينة الدراسة المرتبة الأولى؛ حيث بلغت (465) صورةً من أصل (504) من الصور.
وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة وتداولت الحكم على الرسالة وأوصت بقبول الرسالة  ومنح الطالبة درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
ملخص الرسالة: