حصول الطالبة/ آمنة العيدي على درجة الماجستير

​​نوقشت في مدينة الملك عبد الله للطالبات يوم الخميس الموافق 17/1/1440 هـ رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة/ آمنة بنت مـحمـد بن عبدالله العيدي، للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بعنوان: المصاحبة اللفظية في الحديث النبوي الشريف- موطأ مالك أنموذجًا (دراسة تركيبية دلالية).

وقد هدفت الدراسة إلى بيان المصاحبات اللفظية في موطأ مالك من حيث: أشكال المصاحبة اللفظية، وأنماط تركيبها، وأثر المصاحبات اللفظية في تحديد الدلالة الناشئة عن المصاحبة، وأثر المصاحبات اللفظية في تغير الدلالة، وأثر السياق في تحديد دلالة المصاحبات في موطأ مالك.

واعتمدت دراسة المصاحبات اللفظية في موطأ مالك المنهج الوصفي التحليلي؛ حيث جاء -بعد حصر المصاحبات اللفظية- التحليل التركيبي والدلالي لها، وكذلك التوظيف الإجرائي للمنهج السياقي في التحليل، إضافة إلى أن الدراسة استعانت بالمنهج الإحصائي؛ لرصد نسبة ورود أشكال المصاحبات اللفظية وأنماط تركيبها؛ وذلك فيما جاء في الحديث النبوي الشريف في موطأ مالك.
 وقد جاءت الدراسة الدلالية للمصاحبات اللفظية في موطأ مالك في ضوء ما ورد في المعاجم اللغوية خاصة التي أصلت للألفاظ ودلالتها في عصور الاحتجاج مع الاهتمام بالسياقات القرآنية المقابلة للمصاحبة.
وتوصلت الدراسة إلى نتائج، أهمها: أن الأنماط التركيبية للمصاحبة اللفظية جاءت في نوعين، هما: التركيب الاسمي، والتركيب الفعلي؛ وقد جاء التركيب الاسمي بنسبة 67%؛ في حين أن التركيب الفعلي جاء بنسبة 33%، وكان الأكثر ورودًا في مظاهر التغير الدلالي تخصيص الدلالة ثم تعميم الدلالة ورقيها بمرتبة واحدة ثم انحطاط الدلالة وهو الأقل، وكان للسياق المقالي والمقامي أثر في تحديد دلالة المصاحبات اللفظية التي اختلف تأويل العلماء في بيان معانيها في السياق.
وبعد مناقشة استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة وتداولت الحكم على الرسالة وأوصت بفيول الرسالة  ومنح الطالبة درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.