حصول الطالب/ تركي السهلي على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية

نوقشت في مجلس المعهد يوم الخميس الموافق 17/1/14340هـ رسالة الدكتوراه التي تقدم بها الطالب/تركي بن بداح بن مدلول السهلي، بعنوان (التطور الدلالي في لغة الصحافة السعودية - دراسة دلالية في ضوء نظرية التحليل التكويني) وذلك للحصول على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية.

وقد تناولت هذه الدراسة موضوع ( التطور الدلالي في لغة الصحافة السعودية ) وقد اقتضت طبيعة هذا الموضوع أن تقسم الدراسة في مقدمة، و ثلاثة فصول، وخاتمة تضمنت أهم نتائج الدراسة .
   أما المقدمة فقد اشتملت على حديثٍ عن أهمية الدراسة، و النظريةِ المطبقة على عينتها ، و إشارةٍ إلى بداية التفكير في الدراسة ، و عرضٍ موجز لمحتوياتها .
   وفي الفصل الأول - وهو الدراسة التمهيدية - تحدّث الباحث عن موضوع الدراسة، وأهميتها، وأسباب اختيارها ، وتساؤلاتها، وأهدافها ، ومنهجها، وحدودها، وأدبياتها ، و مصطلحاتها .
   واشتمل الفصل الثاني - وهو الدراسة النظرية - على خمسة مباحث جاءت مقسمة على النحو التالي :
- المبحث الأول : مفهوم التطور الدلالي وأسبابه.
  - المبحث الثاني: التطور الدلالي في التراث العربي.
  - المبحث الثالث : نظريات التطور الدلالي الحديثة .
  - المبحث الرابع : وسائل التطور الدلالي، ومظاهره ، ونتائجه .
  - المبحث الخامس : نشأة الصحافة السعودية وتطورها .
    أما الفصل الثالث - وهو الدراسة التطبيقية - فقد اقتضت طبيعة دراسته أن يقسم إلى ثلاثة مباحث هي:
  - المبحث الأول : مجتمع الدراسة، و اختيار العينة.
  - المبحث الثاني : تصنيف الألفاظ الجديدة، والمتطورة دلاليًّا في حقولها الدلالية المنتمية إليها.
  - المبحث الثالث :  تحليل الألفاظ الجديدة ، والمتطورة دلاليًّا تحليلا تكوينيًّا .
   وقد ذيّلَ الباحث هذا الفصل بمجموعة من الجداول الإحصائية ، والرسوم البيانية التي تبين نِسب تطور دلالات كل حقل من الحقول الدلالية ، ونسب وسائل التطور الدلالي و مظاهره ونتائجه في عينة الدراسة .
   أما الخاتمة فقد جاءت مقسمة إلى قسمين ، أحدهما : النتائج التي توصل إليها الباحث من خلال دراسته التطور الدلالي في لغة الصحافة السعودية ، وثانيهما : التوصيات التي يوصي بها الباحث بعد تعايشه مع مفردات هذه الدراسة . كما قسَّم الباحث النتائج - أيضًا - إلى قسمين الأول: متعلق بنتائج الدراسة النَّظرية ، والثاني: متعلق بنتائج الدراسة التطبيقية.
  وفي نهاية الدراسة وضع الباحث ثبتًا لأهم مصادرها ومراجعها ، تعقبه مجموعة من الفهارس.
وبعد مناقشة استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبول الرسالة ومنح الطالب درجة الدكتوراه في اللغةيات التطبيقية بتقدير ممتاز.

التطور الدلالي في لغة الصحافة السعودية.pdf