حصول الطالبة/ سلوى المطيري على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

نوقشت في مدينة الملك عبد الله للطالبات يوم الخميس الموافق 26/6/1441هـ، رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة/ سلوى فيصل مناور المطيري، للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية. بعنوان: (أفعال التفكير في معجم اللغة العربية المعاصرة لأحمد مختار عمر، دراسة دلالية) حيث عملت الباحثة على تتبعها وجمعها من المعجم، وتحرير معانيها، ثم صنفت حقولها طبقاً لنظرية الحقول الدلالية، وقامت بتحليلها واكتشاف أهم الملامح الدلالية التي تُقَسِّم كل حقل بالاعتماد على نظرية المكونات الدلالية، وتبيين أصول مفردات هذه الحقول واستعمالاتها.
وقد جاء البحث في مقدمة وأربعة فصول وخاتمة، فجاء الفصل الأول: تمهيداً، مكوناً من ثلاثة مباحث: المبحث الأول عن مفهوم نظرية الحقول الدلالية، والمبحث الثاني عن التحليل التكويني، والمبحث الثالث عن أفعال التفكير المفهوم والمدونة.
وصُنِّفَت أفعال التفكير في معجم اللغة العربية المعاصرة لأحمد مختار عمر إلى ثلاثة حقول دلالية رئيسية.
وتضمن الفصل الثاني الحقل الدلالي الأول وهو عن الأفعال الدالة على وظائف العقل الذهنية، ويتكون من ثمانية حقول دلالية فرعية، وهي:
1- الأفعال الدالة على التفكير. 2-الأفعال الدالة على العلم والمعرفة. 3-الأفعال الدالة على التصور والخيال. 4- الأفعال الدالة على الحفظ. 5-الأفعال الدالة على الإحصاء. 6-الأفعال الدالة على التصنيف. 7-الأفعال الدالة على الشك. 8-الأفعال الدالة على الفهم.
ويتضمن الفصل الثالث الحقل الدلالي الثاني وهو الأفعال الدالة على عيوب التفكير، ويتكون من ستة حقول دلالية فرعية، وهي:
1-الأفعال الدالة على مجانبة الصواب. 2-الأفعال الدالة على النسيان. 3-الأفعال الدالة على كثرة الكلام والخطأ فيه. 4-الأفعال الدالة على زوال آلة التفكير (العقل). 5-الأفعال الدالة على علة نقص وضعف آلة التفكير (العقل). 6-الأفعال الدالة على اضطراب التفكير.
ويتضمن الفصل الرابع الحقل الدلالي الثالث وهو الأفعال الدالة على مزايا التفكير، ويتكون من ستة حقول فرعية، وهي:
1-الأفعال الدالة على الإبداع. 2-الأفعال الدالة على الدهاء 3-الأفعال الدالة على الحكمة. 4-الأفعال الدالة على الرزانة. 5-الأفعال الدالة على الفصاحة. 6-الأفعال الدالة على الإتقان.
واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في دراسة الأفعال، وخلصت إلى نتائج من أهمها: كثرة الأفعال الدالة على التفكير في اللغة العربية، وقد أحصت الدراسة من هذه الأفعال التي وردت في (معجم اللغة العربية المعاصرة) (مئة وتسعة عشر) فعلاً، منها تسعة وأربعون فعلاً دالة على وظائف العقل الذهنية، وثلاثة وعشرون فعلاً دالة على مزايا التفكير، وسبعة وأربعون فعلاً دالة على عيوب التفكير.
وتَفَرَّع معظم أفعال التفكير من أصول حسية. وتتفاوت العلاقات التي تربط أفعال التفكير ما بين الترادف والاشتمال، كما أن هذه العلاقات تتغير بتغير الملامح الدلالية، وكانت علاقة الاشتمال هي الأكثر وقوعاً.
وأوصت الباحثة بالعناية بدراسة الحقول الدلالية في مجالات أخرى، لما في ذلك من جمع الألفاظ المتناسبة موضوعياً في رسالة مستقلة، ولما فيه أيضاً من تبيين أصول اشتقاق هذه الألفاظ والعلاقات الدلالية بينها، وما في ذلك من إيضاح هذه الألفاظ وتبيين تطورها والعلاقات الدلالية بينها.
وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة وتداولت الحكم على الرسالة وأوصت بقبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
- ملخص الرسالة: