حصول الطالبة/ بسمة نقلي على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية

نوقشت في يوم الأحد الموافق 26/ 8/ 1441هـ (عن بُعد) بوساطة تقنية (Blackboard ) رسالة الدكتوراه التي تقدمت بها الطالبة/بسمة بنت عبدالله بن عبداللطيف نقلي، للحصول على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية بعنوان: (التحول اللغوي بين الفصحى المعاصرة والعامية في الاتصال الشفهي).

وتناولت هذه الدراسة موضوع "التحول اللغوي بين الفصحى المعاصرة والعامية في الاتصال الشفهي" وقد اختارت الباحثة حلقات من برنامج (إضاءات) لتمثل عينة البحث، ووضعت عدداً من المعايير لتحليلها، وذلك لتطبيقها على عيّنة من البرنامج تتكوَّن من عشر حلقات حوارية تستضيف شخصيّات من المملكة العربية السعودية، وذلك من خلال دراسة طرق وأشكال الانتقال إلى العامية، إذ باتت العامية تؤثّر في الفُصحى لاسيما في الجانب المنطوق من اللغة.
وقد سعت الدراسة إلى تحقيق عدد من الأهداف تتمثّل في: توضيح المستويات اللغوية التي تخللها التحوّل، ومعرفة كل من أشكال التحوّل اللغوي ومواقعه وأسبابه، وذلك باتّباع المنهج الوصفي التحليلي، بالاستفادة من نوعيّ التحليل الكمي والكيفي، وقد خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج من أهمها:
  -أن التحوّل اللغوي كان ظاهراً في المستويين المعجمي والصوتي على نحو يفوق المستويين النحوي والصرفي.
  -أن التحوّل اللغوي الأكثر شيوعًا لدى العيّنة هو التحوّل في الكلمة الواحدة والتحوّل المختلط.
وخلصت الدراسة إلى أن أكثر الأسباب التي دفعت المتكلمين إلى هذا التحوّل هي : توضيح الفكرة، وموضوع الحديث، واستعمال الأرقام.
وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة وتداولت الحكم على الرسالة وأوصت بقبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
- ملخص الرسالة:​​​