حصول الطالبة مطيعة الأنصاري على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

​نوقشت في يوم الأربعاء الموافق 21/ 09/ 1444هـ (عن بعد) رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة: مطيعة بنت عبد الله الأنصاري، ​وذلك للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية، بعنوان: (التواصل غير اللفظي لدى معلمات العربية لغة ثانية: دراسة وصفية تحليلية).

وهدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أنماط التواصل غير اللفظي الصادرة عن معلمات العربية لغة ثانية أثناء تعليم مهارات اللغة الأربع، وبيان مدى استعمال هؤلاء المعلمات لأنماط التواصل غير اللفظي أثناء تعليم مهارات اللغة، باستعمال منهج دراسة الحالة، وقد جمعت بيانات الدراسة باستعمال بطاقة ملاحظة صممت خصيصًا لغرض الدراسة، اشتملت على ٥٧ نمطًا موزعة على ثمان فئات، طُبقت على عينة قصدية من معلمات العربية لغةً ثانية، يعملن في تدريس العربية للناطقات بغيرها في معهد اللغويات العربية بجامعة الملك سعود، وعددهن (١٠) معلمات.
توصلت الدراسة إلى قائمة بأنماط التواصل غير اللفظي التي استخدمتها عينة الدراسة وإلى مدى استعمال العينة لهذه الأنماط أثناء تدريس مهارات اللغة الأربع، ووضحت الدراسة أن معلمات العربية لغة ثانية يستعملن أنماط التواصل غير اللفظي بدرجة متوسطة وكان استعمالهن عاليا لأنماط فئات الزمان، وحركات الرأس، والأصوات فوق القطعية، والتواصل البصري، ومتوسطًا لأنماط فئات المكان والمسافة وتعبيرات الوجه واليدين، وقليلًا لأنماط فئة تعابير الجسد.
وفيما يتعلق بمدى ارتباط استعمال المعلمات لأنماط التواصل غير اللفظي بالمستوى التعليمي والمهارة، فقد كشفت الدراسة عن اتفاق الأنماط غير اللفظية المستخدمة في جميع المستويات وجميع المهارات.
وأوصت الدراسة بضرورة إعداد برامج تدريبية حول التواصل غير اللفظي في فصول تعليم اللغة، مما يسهم في زيادة معرفة المعلمين لأهمية الأنماط غير اللفظية وتوظيفها في التواصل، وارتباطها بالثقافة والمحصلة النهائية لكفاءة المتعلم. كما أوصت بتوفير أدلة إجرائية تابعة لمناهج التعليم تساعد المعلمين على توظيف التواصل غير اللفظي في مختلف المهارات، وإعداد برامج تدريبية حول الخطاب الصفي الذي يمكن المتعلم من ممارسة لغة الحياة اليومية بدون تكلف، والقدرة على الاندماج في ثقافة المجتمع.
وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة، وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
ملخص الرسالة:

الثلاثاء 27/09/1444 هـ 18/04/2023 م