حصول الطالب/ عبد الحفيظ عالم أيوبامي على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

​​​نوقشت في يوم الثلاثاء الموافق 27/ 6/ 1442هـ (عن بعد) رسالة الماجستير التي تقدم بها الطالب/ عبد الحفيظ عالم أيوبامي (نيجيري الجنسية)، وذلك للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية، بعنوان: الكفايات التدريسية لدى معلّمي اللغة العربية في جنوب غرب نيجيريا.

هدفت هذه الدراسة إلى تحديد الكفايات التدريسية لدى معلمي اللغة العربية في جنوب غرب نيجيريا، والكشف عن مدى ممارستهم للكفايات التدريسية، ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحث المنهج المسحي، واستخدم أداتين هما: الإستبانة؛ لتحديد الكفايات التدريسية لدى معلمي اللغة العربية في جنوب غرب نيجيريا، وبطاقة الملاحظة؛ للكشف عن مدى ممارستهم لهذه الكفايات التدريسية، تكوّنت عينة الدراسة من 37 معلّماً، يدرّسون اللغة العربية باعتبارها لغة ثانية في المدارس العربية الأهلية في مدينة إبادن خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 1440-1441ه، الموافق 2019-2020م، وأسفرت نتائج الدراسة عمّا يلي:

1- تحديد قائمة الكفايات التدريسية لمعلمي اللغة العربية في المرحلة الثانوية في جنوب غرب نيجيريا.

2- أظهرت نتائج الدراسة أن أفراد العينة موافقون على أهمية الكفايات التدريسية لمعلمي اللغة العربية في جنوب غرب نيجيريا بدرجة عالية في جميع المجالات، ما عدا الإعداد والتخطيط الذي وافقوا على أهميته بدرجة متوسطة.

3- ​أظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستوى الممارسة التدريسية لدى أفراد العينة في جميع المجالات، ما عدا مجال الإعداد والتخطيط الذي ظهر عند أفراد عينة الدراسة بدرجة متوسطة.

وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة، وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالب درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
ملخص الرسالة:​

الجمعة 30/06/1442 هـ 12/02/2021 م