حصول الطالبة/ أمينة الغامدي على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

نوقشت في يوم الأحد الموافق 27/6/1443هـ (عن بعد) رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة: أمينة مفرح الغامدي، وذلك للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية، بعنوان:( خطاب الهوية الوطنية في نصوص تعليم اللغة العربية لغة ثانية).

وقد تناولت الدراسة موضوع خطاب الهوية الوطنية في نصوص تعليم اللغة العربية لغة ثانية، وسعت إلى تحليل محتوى النصوص قائمة نماذج خطاب الهوية الوطنية المقترحة، ثم معرفة إلى أي مدى تضمنت هذه النصوص للنماذج، كما هدفت إلى تحديد محاور الخطاب التي تشكلت منها النماذج وأساليب عرضها، وحصر الأكثر تكراراً منها.

وللإجابة عن أسئلة الدراسة وتحقيق أهدافها، عملت الباحثة على بناء بطاقة تحليل المحتوى وذلك بإعداد قائمة بنماذج خطاب الهوية الوطنية ومحاورها، متبعة في ذلك للمنهج الوصفي التحليلي، تمثلت العينة في سلسلة العربية بين يديك.

توصلت هذه الدراسة إلى تحقق (29) من النماذج المقترحة بنسب متفاوتة بين المحاور، ولئن كان تضمُّنُ السلسلة لجميع نماذج البعدين الاجتماعي والانتمائي وغالبية نماذج الأبعاد الأخرى نتيجةً مُرضية من حيث شموليتها وإحاطتها إلا أننا نؤكد على أهمية إعادة صياغة هذه النماذج بخطاب يرتقي إلى مستوى المتعلمين في عصر الإنترنت والانفتاح على العالم.

وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة، وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.

ملخص الرسالة:

الإثنين 28/06/1443 هـ 31/01/2022 م