​  حصول الطالبة منى بنت قاسم سلمان الودعاني على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية

137- نوقشت في يوم الأربعاء بتاريخ 26/07/1445هـ، (عن بُعد) رسالة الدكتوراه التي تقدمت بها الطالبة: منى بنت قاسم سلمان الودعاني، وذلك للحصول على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية بعنوان: (بناءُ خوارزميّةٍ لِفَكِّ اللبْسِ الصرفيِّ الحاسوبيِّ في اسمِ الآلةِ).
وسعتِ الدراسةُ إلى تحديدِ مواضعِ اللبْسِ الصرفيِّ الحاسوبيِّ في أسماءِ الآلةِ من خلالِ اختبارِ عينةِ الدراسةِ التي تحويْ أسماءَ الآلةِ موضعَ اللبسِ في محللَين صرفيين، هما: محلّلُ فراسة FARASA، ومحلّلُ مداميرا MADAMIRA. وبناءِ خوارزميّةٍ حاسوبيّةٍ تُسهِمُ في حلِّ مشكلةِ اللبسِ الصرفيِّ، ثم تقييمِها.
اعتمدتُ الدراسةُ على المنهجِ الوصفيِّ الإحصائيِّ، وتكونتْ عينةُ الدراسةِ من 24 اسمًا من أسماءِ الآلةِ من الأوزانِ القياسيةِ الآتيةِ: "مِفْعَال، مِفْعَل، مِفْعَلة، فَعّالَة/ فعّال، فَاعوُل، فِعَال"، والوزنِ السماعيِّ: " مُفْعُل"، واستخرجتْ جميعَ جملِ العينةِ التي تحويْ أسماءَ الآلةِ موضعَ اللَّبْسِ من المدونةِ اللغويةِ العربيةِ العالميةِ، وبلغَ عددُ جملِ العينةِ المستخرَجةِ 172 جملةً، حُلِّلَتْ في محلّلِ مداميرا MADAMIRA ومحلِّلِ فراسةFARASA ، ثم حددتِ الباحثةُ مواضعَ اللبسِ الصرفيِّ في المحلّلينِ، وتمثلتْ في المشكلاتِ الآتيةِ: أولًا: مشكلةُ وسمِ جنسِ الكلمةِ في محلّلي الدراسةِ. ثانيًا: مشكلةُ وسمِ أصلِ الكلمةِ في محلّلي الدراسةِ. ثالثًا: مشكلةُ الوسمِ بالعددِ في محلّلِ مداميرا MADAMIRA. رابعًا: مشكلةُ وسمِ نوعِ الكلمةِ في محلّلِ مداميرا MADAMIRA. ولمعالجةِ المشكلاتِ السابقةِ؛ عمدتِ الباحثةُ إلى الآتي: أولًا: بناءُ قاعدةِ بياناتٍ تحويْ جميعَ أسماءِ الآلةِ (القياسيةِ والسماعيةِ)، وتشتملُ على: الكلمِة، ووسمِها من حيثُ التذكيرُ والتأنيثُ، ووسمِها من حيثُ العددُ. وصيغةِ الجمعِ من الكلمةِ؛ يليها: وسمُها من حيثُ التذكيرُ والتأنيثُ، ووسمُها من حيثُ العددُ، وأصلُ الكلمةِ، بحيثُ تكونُ هذهِ القاعدةُ قابلةً للتعديلِ والإضافةِ. ثانيًا: اعتمادُ سمةِ الجمعِ للكلماتِ من أوزانِ أسماءِ الآلةِ (القياسيةِ والسماعيةِ) الآتيةِ: "مَفَاعِل، ومَفَاعِيل، وفَواعِيل". ثالثًا: اعتمادُ سمةِ التأنيثِ في جنسِ الكلمةِ الدالِّ على الجمعِ من أسماءِ الآلةِ (القياسيةِ والسماعيةِ) من الأوزانِ الآتيةِ: "مَفَاعِل، ومَفَاعِيل، وفَواعِيل". ولزيادةِ دقةِ النتائجِ؛ قامتِ الباحثةُ في خطوةٍ إضافيةٍ بصياغةِ بعضِ القواعدِ اللغويةِ التي قدْ تسهمِ في تقليلِ اللبسِ الصرفيِّ، وتحويلِ هذهِ القواعدِ إلى رموزٍ؛ تسهيلًا لحوسبتِها. تلا ذلك عرضُ القواعدِ اللغويةِ وترميزِها، وقاعدةِ البياناتِ، والخوارزميةِ على المحكّمينَ المتخصّصينَ، ثم تعديلُها حسبَ ملحوظاتِـهم؛ لتصلَ الباحثةُ بذلكَ إلى خوارزميةٍ حاسوبيةٍ تسهمُ في التقليلِ من اللبسِ الصرفيِّ في اسمِ الآلةِ.
وبعد مناقشة علنية خلت اللجنة، وتداولت الحكم فيما تستحقه الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية بتقدير (ممتاز).
ملخص الرسالة:

الخميس 27/07/1445 هـ 08/02/2024 م