حصول الطالب/ عبدالله بن مهنا بن عبدالله أبوزيد على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية

140- نوقشت في يوم الأربعاء بتاريخ 21/11/1445هـ، (عن بُعد) رسالة الدكتوراه التي تقدم بها الطالب/ عبدالله بن مهنا بن عبدالله أبوزيد، وذلك للحصول على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية بعنوان: (التركيب الإسنادي في العربية المعاصرة وأثره في تغير المعنى: دراسة تركيبية دلالية).
أهداف الدراسة: تتمثل أهداف الدراسة في الكشف عن أمور منها الأمور الآتية:
1- السعي إلى معرفة دلالات التركيب الإسنادي في اللغة العربية المعاصرة.
2- الكشف عن أنماط التراكيب الإسنادية في العربية المعاصرة.
3- معرفة وسائل التطور الدلالي ومظاهره في التركيب الإسنادي المعاصر.
4- بيان الدلالات الجديدة والمتطورة في التركيب الإسنادي المعاصر.
منهج الدراسة: المنهج الوصفي التحليلي
نتائج الدراسة: خرجَت الدراسة بنتائجَ منها النتائج الآتية:
1- دلالات التراكيب الإسنادية في العربية المعاصرة كثير منها يتنوع بين المجاز الأدبي والتقدم العلمي والتقني والتطور السياسي والحضاري والاقتصادي، وقليل منها يتنوع بين تغيير السياق الثقافي والفهم الخاطئ لدلالة التركيب.
2- الدلالات الحقيقية لتراكيب العربية المعاصرة والتراكيبُ التي تخصّصت بها الدلالة في عيّنة الدراسة أكثر من الدلالات المجازية والتراكيب التي تغيرت بها الدلالة.
3- أنماط التراكيب الوصفية والإضافية في العربية المعاصرة أكثر من أنماط التراكيب الفعلية الإسنادية؛ ولعل من أسباب ذلك أن التراكيب الفعلية حادثة متجددة، وينالها المجاز كثيرًا، وأمّا التراكيب الاسمية فباقية مستمرة ثابتة، وثبات الدلالة بالتركيب غاية من غاياته.
4- قد تتغير دلالة التركيب بتغيرٍ في نمطه.
5- استعمال اللفظ في التركيب الدلالي للدلالة الحقيقية والمجازية، وتوظيف المجاز في التركيب الدلالي من وسائل التطور الدلالي التي يظهر فيها تغير مجال الاستعمال عبر المجال الذهني.
6- تطوُّر المجتمع يؤثّر في تطور اللغة، فالمعاني تتغير أو تتخصص بالتركيب إلى معانٍ أخرى.
7- تغيير السياق الثقافي يسهم في إثراء التراكيب المعاصرة، ويظهر فيها تخصص مجال الاستعمال.
8- التطور اللغوي للكلمة في العربية المعاصرة أو تغيير دلالة التركيب أو استعمال التركيب لأكثر من دلالة معاصرة من الوسائل المؤثرة في التركيب بتخصيص الدلالة أو توسيعها أو رقيّها أو انحطاطها أو تغييرها.
9- الدلالات المتطورة في العربية المعاصرة أكثر من الدلالات الجديدة؛ لأن أكثر التراكيب معتمدة على معنَى التركيب للتخصيص غالبًا، وليس لإنشاء معنًى جديدٍ.
10- التراكيب المجازية الجديدة أكثر من التراكيب المتطورة؛ لكثرة تغير المعنى بالمجاز من المعنى الحقيقي إلى المعنى المجازي.
11- المجاز له أثره البارز في إثراء التراكيب والدلالات بسبب التطور الأدبي أو غيره من الأسباب.
12- تخصيص الدلالة أكثر مظاهر التغير اللغوي وأشكاله في التركيب اللغوي المعاصر.
وبعد مناقشة علنية خلت اللجنة، وتداولت الحكم فيما تستحقه الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالب درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية.
ملخص الرسالة:

الخميس 29/11/1445 هـ 06/06/2024 م