حصول الطالبة/ أسيل السيف على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

نوقشت في يوم الأربعاء الموافق 29 /7 /1443هـ (عن بعد) رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة: أسيل بنت عبد العزيز بن صالح السيف، وذلك للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية، بعنوان:( ملامح الهُويَّة في الخطاب السياسي للأمير سعود الفيصل رحمه الله- دراسة في تحليل الخطاب).

وتحاول هذه الدراسة الكشف عن ملامح الهُويَّة في الخطاب السياسي للأمير سعود الفيصل رحمه الله، ومعرفة أبعاد هذه الهُويَّة في خطاباته التي أُلقيت في المؤتمرات المحلية والدولية والندوات السياسية، حيث تركَّزت الهُويَّة في هذا النوع من الخطابات.

وقد حاولت الباحثة أن تغطّي الفترة الزمنية التي عُيِّن فيها الأمير سعود الفيصل وزيرًا للخارجية، فاختارت خطابًا في الثمانينات الميلادية، وخطابًا في التسعينات، وخطابين في القرن العشرين، وخطابين في القرن الواحد والعشرين؛ لمحاولة تغطية المدة التي عمل فيها في السياسة، ولقياس التطور الخطابي لديه رحمه الله.

وقد ساعد المنهج الوصفي التَّحليلي بالاعتماد على منهج تحليل الخطاب في إبراز تصوّر تطبيقي لمفهوم الحِجاج في الخطاب السياسي، والكشف عن أبرز المظاهر الحِجاجيَّة فيه، ومعرفة أثر الوسائل والآليَّات اللُّغويَّة لإستراتيجيات الخطاب في الكشف عن ملامح الهُويَّة في الخطاب السياسي للأمير سعود الفيصل.

وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج، أبرزها: تضافُر المظاهر الحجاجية في الخطاب السياسي للأمير سعود الفيصل -رحمه الله- وتقوية بعضها بعضًا، وأخْذ كل حُجة مكانها في دائرة الإقناع والتأثير، فضلًا عن فاعليتها في إيصال مقاصده، والتعبير عن أبعاد هُويَّته. بالإضافة إلى تعدُّد صور استدعاء الهُويَّة الدينية في الخطاب السياسي للأمير سعود الفيصل رحمه الله. وبقاء العروبة مفردة وشعارا وقيمةً حاضرةً بقوة في كل خطاباته، على الرَّغم من المسافة الزمنية بين الخطابات. كما تبيَّن أثر الوسائل اللُّغويَّة للإستراتيجية التضامنية والتَّوجيهيَّة في الكشف عن النبض الحيّ للعرق العربي لدى الأمير سعود الفيصل رحمه الله، وإظهار الروح التشاركية، وزيادة الولاء الوطني، وتعزيز الثقافة والآمال المشتركة، فضلًا عن أثرها في إظهار التضامن مع الدول الصديقة، وتنمية المصالح الاقتصادية فيما بينها.

وفي ضوء هذه النتائج؛ خرجت الباحثة بتوصيات، منها: الدعوة إلى مؤتمر يختص باللُّغة والهُويَّة؛ لأهميته في هذه المرحلة التي تشهد تحديات جدّية لمكونات هويتنا العربية والإسلامية، بالإضافة إلى إدراج الخطابات السياسية للأمير سعود الفيصل -رحمه الله- ضمن مؤلفات ومحاضرات الحِجاج كنموذج تمثيلي نموذجي يزخر بالوسائل اللُّغويَّة والآليات الحِجاجيَّة. وفي ضوء التوصيات السابقة؛ تقترح الباحثة على الباحثين: دراسة الهُويَّة في الخطاب السياسي عند السياسيين السعوديين المؤثرين محليا ودوليا؛ كونها تشكل ظاهرة بارزة في خطاباتهم، كما تقترح تطبيق مناهج تحليل الخطاب على خطابات الأمير سعود الفيصل -رحمه الله- التي أُلقيت في المقابلات الصحفية، والندوات الاقتصادية.

* ملخص الرسالة:

ملامح الهُويَّة في الخطاب السياسي للأمير سعود الفيصل.pdf