حصول الطالبة/ هند السليمان على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

نوقشت في يوم الاثنين الموافق 28/ 08/ 1444هـ (عن بعد) رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة: هند بنت عبد الرحمن بن عبد الله السليمان، وذلك للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية، بعنوان: (تصميم تطبيق للهاتف الجوال لتعليم اللغة العربية لغةً ثانيةً وفق الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات).

وهدفت الدراسة إلى تصميم تطبيق (app) لتعليم اللغة العربية لغة ثانية يتوافق محتواه مع معايير الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات، ويتوافق تصميمه مع معايير تصميم تطبيقات الهاتف الجوال التعليمية. وقامت الباحثة بعرض مشكلة الدراسة وأهميتها ومنهجيتها، كما تم عرض المعايير والأسس في الإطار النظري ومن ثم تطبيقها في فصل المنهجية بخطوات علمية مدروسة حيث تبنت الباحثة نموذج محمد خميس في التصميم التعليمي للتطبيق، وأدخلَت بعض التعديلات على بعض الخطوات الفرعية للنموذج إما بالحذف أو الدمج بما يناسب منهج الدراسة الوصفي وأدواتها
وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية:
1- توصلت الباحثة إلى قائمة من (33) معيارًا اشتقتها من عدة مصادر علمية وبعد عرضها على المحكمين تم اعتماد (28) معيارًا، وبناء عليها أعد تصميم التطبيق حيث اشتمل على نموذج مصغر لوحدة دراسية تفرعت منها أربعة دروس.
2- حصل تقييم التصميم على نسبة توفر عالية بلغت (٩٩,٦١) في المجموع الكلي لنسبة توافر المعايير، وبناء على هذه النتيجة توصلت الباحثة إلى أن معايير التصميم لا بد أن تشمل المعايير الشكلية، وهي التي تهتم بالأمور الفنية والتقنية، وتشمل كذلك المعايير الضمنية التي تعتمد على تحقيق المحتوى لأهداف البحث، وبناءً عليه فإن الباحثة ترى أن هذين المعيارين أساسيان لتصميم التطبيقات اللغوية. كما توصلت الباحثة إلى إمكانية الاستفادة من معايير الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات في تعليم اللغة العربية لغة ثانية.
وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة، وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
ملخص الرسالة:

الثلاثاء 29/08/1444 هـ 21/03/2023 م