حصول الطالبة/ لولوة المهناء على درجة الماجستير في علم اللغة التطبيقي

نوقشت في مدينة الملك عبد الله للطالبات يوم الأربعاء 4/7/1439ه رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة/ لولوة عبدالرحمن صالح المهناء بعنوان: (الكفايات التقنية لمعلمات العربية لغة ثانية). للحصول على درجة الماجستير في علم اللغة التطبيقي.

وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد الكفايات التقنية اللازمة لمعلمات العربية لغة ثانية، والتعرف على مدى معرفة معلمات العربية لغة ثانية بالكفايات التقنية، والكشف عن مدى ممارستهن لها، ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الباحثة المنهج المسحي، واستخدمت  أداتين هما؛ أداة الاستبانة لمعرفة مدى معرفة معلمات العربية لغة ثانية بالكفايات التقنية، وأداة الملاحظة للكشف عن مدى ممارستهن للكفايات التقنية، وتألف مجتمع الدراسة من معلمات العربية لغة ثانية بمعهد تعليم اللغة العربية للنطاقات بغيرها في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بمدينة الرياض، وعددهن (29) معلمة، وذلك خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 1437-1438 هـ. وأسفرت الدراسة عن النتائج التالية:

• تحديد قائمة بالكفايات التقنية اللازمة لمعلمات العربية لغة ثانية.
  • درجة معرفة المعلمات بالكفايات التقنية ظهرت متوسطة بمتوسط (3.20 من 5.00).
  • درجة ممارسة المعلمات للكفايات التقنية ظهرت قليلة بمتوسط  (2.40 من 5.00).
  • أسفرت نتائج الدراسة عن أن درجة معرفة المعلمات بالكفايات التقنية أعلى من درجة ممارستهن لها وبدلالة إحصائية 0.01 لصالح المعرفة.
  • الكفايات التقنية لمعلمات العربية لغة ثانية.pdf