حصول الطالبة غزيَّة بنت عبد الله بن محمد العجمي على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية

138- نوقشت في يوم الأربعاء بتاريخ 03/09/1445هـ، الموافق 13/03/2024م (عن بُعد) رسالة الدكتوراه التي تقدمت بها الطالبة: غزيَّة بنت عبد الله بن محمد العجمي، وذلك للحصول على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية بعنوان: (المعالجة الحاسوبيَّة لاسم الآلة: دراسة لغويَّة حاسوبيَّة).
  وهدفت الدراسة إلى توصيف القواعد الصرفيّة التوليديَّة لاسم الآلة، وترميزها بشكل يسهل معه حوسبتها. وبناء خوارزميَّة حاسوبيَّة مقترحة للتوليد الصرفيّ لاسم الآلة، وتقييمها، كما هدفت إلى تحديد أسماء الآلة التي قد تقع في اللَّبس الدلاليّ، وتمييزها دلاليًّا. ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي مع المنهج الإحصائي، واختارت عينة الدراسة من أسماء الآلة الحديثة في المدونة اللغويَّة العربيَّة (KACST).  وبعد جمع أسماء الآلة القياسيّة الواردة في المدونة اللغويَّة العربيَّة (KACST) في العصر الحديث، مع تصنيفها بحسب الوزن والجذر، ثم حصر القواعد الصرفيّة لاسم الآلة في كتب الصرف القديمة والحديثة، وتوصيف القواعد الصرفيّة التوليدية لاسم الآلة، مع ترميزها، تلا هذه المراحل بناء الخوارزمية، مع معالجة الإشكاليات. ثم تطبيقها وتقييمها.
     كما حددت الباحثة عينة اللَّبس الدلاليّ بالاعتماد على عينة التوليد الصرفيّ المُستخرَجة من المدونة اللغويَّة العربيَّة (KACST). وبعد التنقيب في جميع سياقات أسماء الآلة في العينة كاملة- باستخدام أداة "الكشاف السياقيّ"- حددت الباحثة أسماء الآلة التي قد تقع في اللَّبس الدلاليّ. واعتمدت على معيار تعدد المعنى السياقيّ للكلمة الهدف، ثم حللتْ سياقات عينة اللبس الدلاليّ، والإفادة من التحليل السياقي في توصيف قواعد لغويَّة لفك اللبس الدلاليّ لأسماء الآلة -عينة الدراسة- وترميزها ليسهل تعامل الحاسوب معها. كما جرَّبت الباحثة بناء الخوارزميَّة الدلاليّة لاسم الآلة على نموذج مكون من كلمة واحدة، مع التطبيق، والتقييم؛ بُغية التأكد من مخرجات الخوارزميَّة.
وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها:
1- توصلت الباحثة إلى توصيف (38) قاعدة توليديَّة صرفيّة لاسم الآلة بجميع أوزانها، مع ترميزها.
2- خَلُصت الدراسة إلى إمكانيَّة بناء خوارزميَّة حاسوبيَّة للتوليد الصرفيّ لاسم الآلة.
3- توصلت الباحثة إلى التمييز بين دلالات كل كلمة من كلمات عينة اللبس الدلاليّ.
4- خَلُصت الباحثة إلى توصيف القواعد اللغويَّة لفك اللَّبس الدلاليّ لأسماء الآلة-عينة الدراسة- مع ترميزها.
وبعد مناقشة علنية خلت اللجنة، وتداولت الحكم فيما تستحقه الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية.
ملخص الرسالة:

الخميس 04/09/1445 هـ 14/03/2024 م