حصول الطالبة/ خولة بنت محمد القنيبط على درجة الماجستير في علم اللغة التطبيقي

​نوقشت يوم الأربعاء الموافق/ 30/8/1439هـ في مدينة الملك عبد الله للطالبات رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة/ خولة بنت محمد القنيبط. للحصول على درجة الماجستير في علم اللغة التطبيقي بعنوان:عتبات القصة القصيرة السعودية: دراسة في تحليل الخطاب.

تهدف هذه الدراسة إلى استجلاء خطاب العتبات، مركزة في ذلك على عتبتي العنوان والإهداء؛ إذ هما من أهم العتبات التي تشد انتباه القارئ لاقتناء الكتاب، أو إتمام قراءته، وتميز الكتاب عن نظائره.
     اختارت الدراسة الاشتغال بتحليل عتبات القصص السعودية، فمهَّدت لها بدراسة نظرية تناولت مفاهيم وخصائص كلٍّ من: العتبات، وتحليل الخطاب، والقصص السعودية، واعتمدت في جانبها التطبيقي على التحليل اللغوي التداولي، وطبقته على عينة بلغت عشرة قصص سعودية حديثة.
     خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج، كان من أبرزها: أن العتبات برغم احتشادها بالإيحاء والرمز إلا أنها تتسم بالسهولة والمعاصَرة، كما ظهر أن لغة العتبات تتأثر بطبيعة عمل الكاتب، كذلك فقد تبين أن الأفعال الإنجازية غير المباشرة حاضرة في خطاب العتبات بشكل كبير؛ حيث تمنح المعنى اتساعا مقابل محدودية ألفاظ العتبة. كما تعتمد العتبات على وسائل انسجام الخطاب كالإحالة، والعطف؛ إذ تحقق لها الإيجاز والاختصار المطلوبين.
وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فقد خرجت بتوصيات منها: أن يوظف الكتاب والمؤلفون إمكانات اللغة الدلالية والبلاغية والحجاجية بما يخدم خطاب العتبات، وأن يستثمروا العتبات لتمثيل الوطن والهوية السعودية.
وبعد مناقشة استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الماجستير في علم اللغة التطبيقي بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى.