المعهد يعقد بالتعاون مع وحدة الأمن الفكري ندوة علمية عن مؤتمر واجب الجامعات وأثرها في حماية الشباب

أقام المعهد بالتعاون مع وحدة الأمن الفكري ندوة علمية عن : (جهود المملكة العربية السعودية في جمع كلمة المسلمين وبيان خطر الجماعات والأحزاب والفرق)، وقد تحدث في الندوة: د. عبد العزيز بن ناصر التميمي عضو هيئة التدريس في المعهد العالي للقضاء. وأدارها د. بدر بن علي العبد القادر عميد المعهد.
وقد رفع المحاضر في البداية شكره لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العز آل سعود على رعايته للمؤتمر، ثم شكر لمعالي مدير الجامعة قيامها بمثل هذه المؤتمرات، ثم شكر المعهد على حسن تنظيمه وتنسيقه للمؤتمر، ثم تحدث فضيلته عن أهداف الجامعة، المتمثلة في التعليم ، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع وتنميته وتوعيته، وتوجيه الفكر والثقافة.
ثم تحدث فضيلته عن جهود الجامعة وتنوعها في المؤتمرات والفعاليات التي تسعى من خلالها إلى تحقيق تطلعات ولاة الأمر حفظهم الله، وعرج على جهود المملكة العربية السعودية في جمع كلمة المسلمين، منوها بأهمية الالتفاف حول ولاة الأمر وتفويت الفرصة على الأعداء ومن يكيد للأمة، ذاكرا مظاهر الخروج على ولي الأمر، والمتمثلة في:
·       إعلان نقض البيعة، وأن الإمام غير شرعي.
·       دعوة الناس إلى نقض البيعة والثورة على السلطان.
·       تكفير الإمام، أو تكفير نظام الحكم وأنه يتصادم مع أصول الدين وكلياته، والدعوة إلى خلع الإمام.
·       قتل الإمام أو مقاتليه.
·       منازعة نوابه ومقاتلتهم.
·       العصيان وعدم الطاعة في المعروف.
وقد عزز فضيلته أقواله بالدليل الشرعي من القرآن والسنة والنبوية ومصادر التشريع، وفي أثناء المحاضرة قدم فضيلة الشيخ أسئلة للطلاب عن المحاضرة وقيم الجوائز العينية والمالية لمن أجابوا عن الأسئلة.
ثم ختم اللقاء بحمد الله والصلاة على رسوله صلى الله عليه وسلم.

تاريخ بدء الفعالية 22/07/1438
تاريخ إنتهاء الفعالية 22/07/1438 05:00 م