بمناسبة اليوم العالمي المعهد يقيم فعالية علمية عن (تطبيقات الهاتف الجوال في تعليم اللغة العربية)

أقام المعهد اليوم الثلاثاء الموافق 1/4/1439هـ بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية ورقة علمية بعنوان :( تطبيقات الهاتف الجوال في تعليم اللغة العربية) وتحدث فيه عضو هيئة التدريس في المعهد الدكتور أسامة زكي. حيث ذكر المحاضر أنه لم يعد الهاتف الجوال أداة اتصال فحسب بل أضحى -بفضل التقنية الذكية-جهاز حاسوب مصغر يمكن توظيفه في تعليم اللغة العربية، إذ برز في ساحة تعليم اللغات مدخل جديد هو Learning Mobile  -Assisted Language ، الذي يعني تعليم اللغة القائم على الهاتف الجوال.

وأشار إلى أنه أضحى الجوال وسيطا تقنيا يمكن استثماره في فصول تعليم اللغة العربية عبر تطبيقاته  التي تعمل بنظام الأندرويد ونظام الآبل .. وحول هذا الموضوع تحدث الدكتور من خلال الإجابة عن الأسئلة التالية:

ما مفهوم تطبيقات الهاتف الجوال؟

هل تطبيقات الهواتف الجوالة يمكن استخدامها في كل المستويات اللغوية؟

هل يمتلك طلابنا هواتف جوالة؟

كيف يمكننا الحصول على تطبيقات الهاتف الجوال؟

ما أفضل تطبيقات الهاتف الجوال؟

ما أوجه الاستفادة من تطبيقات الهواتف الذكية؟

ما مميزات تطبيقات الهاتف الجوال وما عيوبها؟ وما دورنا نحن المعنيين نحو تطبيقات الهاتف الجوال؟

كما استهدف اللقاء تنمية الوعي بمستحدث تقني لم يلق عناية من العرب، لعدة أمور ابرزها ضعف التعاون بين التقنيين والمعنيين بتعليم اللغة العربية من اللغويين التطبيقيين والمعنيين بتصميم التعليم من مختصي المناهج طرق التدريس.. لذا ندعو الجميع للتعاون بهدف النهوض بلغة الضاد لتتساوق مع اللغات الأجنبية الراقية.

وغيرها من الموضوعات ذات العلاقة ثم خُتم اللقاء بمداخلات وأسئلة الحضور التي أثرت النقاش، ومن خلالها طرحت الكثير من الأفكار البحثية لتبنيها من قبل الأساتذة أو طلاب الدراسات العليا، والتي كانت محل اهتمام المتخصصين من أساتذة المعهد.

لمتابعة الدورة التدريبية في قناة المعهد الدخول على الرابط:

رابط الورقة العلمية على قناة المعهد في اليوتيوب

تقرير الورقة العلمية د أسامة زكي.pdf