المعهد يقيم لقاء علميًّا عن حوسبة اللغة بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية

أقام المعهد اليوم الأحد الموافق 29/3/1439هـ ضمن فعاليات اليوم العالمي للغة العربية لقاء علمياً بعنوان "اللغة العربية وحوسبة اللغة: المعاجم اللغوية أنموذجاً"، وتحدث فيه عضو هيئة التدريس في المعهد الدكتور عبدالله الفيفي (أستاذ اللغويات الحاسوبية المساعد) عن أهمية الاستفادة من التقنيات الحاسوبية الحديثة في بناء المعاجم، مع التأكيد على عدم الاستغناء بها عن الدور الأساسي الذي يؤديه اللغويون، إذ إن العمل تكاملي بين الجانبين اللغوي والحاسوبي.  بعد ذلك أورد المقدم أمثلة للمصادر اللغوية Language Resources والأدوات الحاسوبية Computational Tools التي يحتاجها مصممو المعاجم اللغوية، وبدأ الحديث بنبذة عن المدونات اللغوية Corpora وأهمية بناء مدونات مناسبة من حيث التصميم والمحتوى لتكون أساساً موثوقاً لبناء المعاجم اللغوية، مع عرض أمثلة للمدونات العربية المتوفرة ومقارنتها ببعض المصادر اللغوية في لغات أخرى. ثم انتقل الحديث إلى الأدوات الحاسوبية التي باتت أساسية في بناء المعاجم الحديثة مثل Lemmatiser (مستخرج الأصول المعجمية) الذي لا تخلو منه معاجم اللغات الأجنبية، إذ يُسهِّل البحث في المعاجم خصوصاً من قبل الطلاب الناطقين بغير العربية الذين قد يصعب عليهم تعلم القواعد الصرفية اللازمة للوصول إلى المداخل المعجمية المقصودة.  بعد ذلك تحدث المقدم عن قوائم شيوع المفردات Frequent Words Lists ودورها في بناء المعاجم الحديثة وفي كتابة التعريفات للمداخل المعجمية، بل وحتى في ترتيب المعاني وفق الشيوع في معاجم الطلاب. ثم خُتم اللقاء بمداخلات وأسئلة الحضور التي أثرت النقاش، ومن خلالها طرحت الكثير من الأفكار البحثية لتبنيها من قبل الأساتذة أو طلاب الدراسات العليا، والتي كانت محل اهتمام المتخصصين من أساتذة المعهد.

تقرير اللقاء العلمي اللغة العربية وحوسبة اللغة.pdf

الاطلاع على اللقاء في قناة المعهد على اليوتيوب، الدخول على الرابط:

اللقاء اللعلمي اللغة العربية وحوسبة اللغة