مدير جامعة الإمام يرعى جائزتي «التميز البحثي» و«النشر العالمي» - صحيفة الرياض

​​

رعى مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالنيابة د. فوزان الفوزان أمس، حفل جائزة التميز البحثي في دورتها السابعة للعام الجامعي 1436-1437ه، ومنح حوافز برنامج النشر العالمي في دورتها الرابعة.

وقال وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي رئيس هيئة الجائزة د. فهد العسكر "نلتقي هذا اليوم بعد أن تبلورت تجربة الجامعة في مجال تكريم المتميزين في النشر العلمي، وهذا العام يشهد الاحتفال تجربة جديدة تقوم على استقلالية جائزة التميز وتخصيصها لنشرها باللغة العربية فقط إلى جانب استحداث جوائز أكثر، حيث أصبح يمنح في كل بحث ثلاث جوائز بعد أن خصصت الجائزة لنشر باللغة العربية".

وأوضح أنه تم تعديل حوافز النشر العالمية ثم منح ظهور المتميزين من ينشرون أكبر كم من الأوراق في المجلات المتميزة، ولعل من جوانب التميز في هذا العام أيضاً فوز ثلاث من الزميلات عضوات هيئة التدريس، مبيناً أن هذا العام فازت إحدى عضوات هيئة التدريس في جائزة التميز في مجال النشر في العلوم الشرعية، وفازت أخريان في التميز في النشر العالمي، مؤكداً أن هذا يعتبر إحدى الإضافات التي تؤكد أن هذه الحوافز والجوائز باتت تعطي نتائج ايجابية على صعيد تشجيع أعضاء هيئة التدريس.

وتطلع د. العسكر إلى تدشين مشروع الفهرس العربي هذا المشروع الحلم الذي ستكتمل بإذن الله من خلاله خطوات برنامج النشر العالمي، وستتأكد مكانة جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في العناية في البحث العلمي وتوفير السبل المعينة للباحثين لإثراء تخصصاتهم وتتيح لهم الجامعة المراكز العلمية المتخصصة في هذا المجال.

من جهته، أوضح عميد البحث العلمي د. عبدالرحمن المقبل أن الجائزة تعد أحد محفزات الإبداع والتميز في مجال البحث العلمي في الجامعة، وتشجعهم على مواصلة المزيد من البحث والتعمق الفكري، مضيفاً بأن الجامعة تميزت في مجال النشر العالمي وذلك من خلال نشر منسوبيها في المجلات العلمية.

ثم بين وكيل عمادة البحث العلمي للشؤون الثقافية والمشرف على وحدة النشر العالمي د. رعد التركي أن البحوث العلمية المشاركة في هذا العام أكثر من 300 بحث، وتم قبول 200 طلب بزيادة قدرها 37% عن العام الماضي، وأكثر البحوث المشاركة المقدمة من كلية العلوم، ومن المؤشرات الإيجابية لهذا العام المشاركة النسائية، ثم أعلن أسماء الحاصلين على حوافز التميز في مجال النشر العالمي.

من جهته هنأ مدير الجامعة بالنيابة د. فوزان الفوزان، الفائزين بهذه الجوائز، مؤكداً على أن ما قدموه محل تقدير الجامعة، كما شكر العاملين في عمادة البحث العلمي على جهودهم في إنجاح هذا الحفل.

خبر جوائز النشر العالمي على موقع جريدة الرياض​