مبتعث من قسم الرياضيات والإحصاء يطور برنامج إحصائي جديد في استرااليا

سالم.jpg

1- صحيفة سبق  : رابط الخبر

سلطت وسائل الإعلام الأسترالية الأضواء على الطالب سالم اليامي، المبتعث من جامعة الإمام (قسم الرياضيات والإحصاء)، وهو يدرس الدكتوراه بقسم الرياضيات بجامعة موناش بأستراليا، وذلك بفضل الإنجاز الذي قدمه هو وفريق عمله المصغر والذي كان له دور في حصوله على منحة بحثية من جامعة موناش لمدة ٣ أشهر.

وتحدثت عنه مؤخرا صحيفة موناش الإخبارية، كما أجرت معه قناة "موناش إن فوكس" المهتمة بالإنجازات الطلابية لقاءً خاصاً.

الإنجاز يتركز حول الانتهاء من تطوير برنامج إحصائي جديد يخدم جميع التخصصات وعلى وجه الخصوص التخصصات الطبية والبيولوجية، ويستخدم طرقا إحصائية تم تطويرها أثناء بحثه في الدكتوراه وهي تهدف على سبيل المثال لاستخدام البيانات والأرقام المتاحة لمعرفة أي من الأمراض التالية يكون سببا في حدوث الآخر: انتشار السرطان، تورم المخ، نقص الكالسيوم في الدم، الصداع الشديد، حالة الإغماء.

وذكر اليامي أنه سيتم إطلاق الموقع الخاص للبرنامج مطلع عام ٢٠١٧ وسيكون مجانيا للباحثين في المملكة العربية السعودية، ويمكن عبره التعامل مع عدد كبير من المتغيرات والأعراض الطبية يصل إلى ١٠٠ متغير .

يذكر أن اليامي كان قد حصل على ثلاث مكافآت تميز بحثية خلال الدكتوراه ويطمح للمساهمة في الارتقاء بوضع الباحث السعودي في أستراليا ليكون على منصة المبتكرين والمطورين، وأن تكون هذه المساهمة دافعا للعديد من المبتعثين للمنافسة على مقاعد المنح البحثية التي تقدمها الجامعات.

كما ذكر الباحث أن الإنجاز في الدراسة لا يتعارض مع العمل التطوعي حيث إنه عمل متطوعا بالنادي السعودي بمدينة ملبورن لعامين متتاليين.

2- صحيفة عكاظ : رابط الخبر

​تحدث لـ«عكاظ» الباحث السعودي سالم بن علي اليامي، المبتعث من جامعة الإمام لدراسة الدكتوراة في تخصص الرياضيات بجامعة موناش بأستراليا عن طموحه الذي تجاوز حصوله على شهادة الدكتوراة إلى تطوير قدراته التحليلية والحسابية ليقدم مع فريق عمله برنامج إحصاء جديدا يعرف بـ«BN-MCMC» إذ يدمج طرقا مستندة على تقنية سلاسل ماركوف مونت كارلو للمحاكاة لدراسة العلاقات السببية بين عدة ظواهر، إذ يخدم البرنامج جميع التخصصات وتحديدا التخصصات الطبية والبيولوجية، ويستخدم طرق إحصاء تم تطويرها أثناء بحثه في الدكتوراه.

المبتعث اليامي -وفق ماذكر لـ«عكاظ»- حصل على منحة بحثية من جامعة موناش تستمر لمدة ١٥ أسبوعا وذكر أن أحد تطبيقات البرنامج الجديد هو استخدام البيانات المتوافرة لمرضى سابقين وتحليلها لمعرفة عدد من الأمراض التي يكون أحدها سببا في حدوث الآخر واستقراء استنتاجات عن انتشار السرطان، تورم المخ، نقص الكالسيوم في الدم، الصداع الشديد، حالة الإغماء.

3- صحيفة موناش : رابط الخبر

Monash PhD students create software to figure out what causes what 17 November 2016

Salem Alyami and AKM Azad, with their supervisor Jonathan Keith, from the School of Mathematical Sciences have developed exciting software called BN-MCMC. A statistical program designed to predict how one thing impacts another. Sometimes in a matter of seconds.

This user-friendly innovation, available from January 2017, shows great potential. For example, BN-MCMC could help a doctor quickly and accurately understand the interrelationship of spreading cancer, blood calcium, brain tumor, coma and severe headaches. The program's amazing capacity for showing how things affect each other could also come in handy in other areas, such as social science and systems biology.

For their exceptional work, Salem and Azad have won the Faculty Postgraduate Publications Award for Round 4 of 2016. Congratulations to them both for this achievement.

الثلاثاء 10/05/1438 هـ 07/02/2017 م