د. شريف نمر يقدم ندوة عن تقلب النيوترينو - موضوع جائزة نوبل في الفيزياء لهذا العام 2015م

نظمت اللجنة العلمية بقسم الفيزياء ندوة علمية طلابية بعنوان:
 "النيوترينو - التذبذب والتقليب"
(Neutrino Oscillations (Flipping
 تحدث فيها د. شريف نمر أبو الرًب الأستاذ المساعد بقسم الفيزياء، كان ذلك يوم الخميس  7 صفر1437هـ الموافق 19 نوفمبر 2015م، وذلك من الساعة 9:00 إلى الساعة 10:00 صباحاً. ولقد كان محور الندوة  عن إهتزازات (تقلب) النيوترينو، تأتي هذه الندوة بمناسبة تتويج جائزة نوبل في الفيزياء 2015 للعلماء الذين كشفوا هذه الظاهرة.
في بداية الندوة قدم د. شريف نمر سرد تاريخي شمل إكتشاف النيوترينو، وأهم إنجازات العلماء في الكشف عنه، والتوصل الي حقيقته التي لم يستطع النموذج القياسي من تفسيره. هذا ولقد أوضح د. شريف الفروض التي خلصت إلى التوصل لنوعين من النيوترينو، والتي لها دوران يعبر عنهم ما يعرف بالهليستي، كما بين د. شريف أنواع الكواشف التي تم بناؤها في كل من اليابان وكندا للكشف عن النيوترينو الآتي من الشمس. و للمزيد من المعلومات بمكنكم الإطلاع على ملخص
 ملخص الندوة أدناه.
جدير بالذكر أن هذه الندوة موجهة لطلاب قسم الفيزياء بالدرجة الأولى، والهدف منها إثراء الثقافة العلمية الخاصة بتخصصهم، وإطلاعهم بشكل مبسط على موضوع جائزة نوبل في الفيزياء لهذا العام 2015م. هذا وقد حضر الندوة نخبة من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، يتقدمهم سعادة رئيس القسم د. أحمد القعود والذي ألقى كلمة في ختام الندوة شكر فيه المقدم على جهده، وشكر الطلاب على حضورهم وحماسهم، وحثهم على المزيد من الجد والاجتهاد في دراستهم. كما قدمت اللجنة العلمية على لسان رئيسها د. رائد الهذلول شكرها للطلاب على حضورهم، وللمقدم د. شريف على المادة المميزة التي قدمها، كما أبدت تقديرها لكلٍ من د. حاتم ضرار على التنظيم للندوة، وكذلك د. محمد واصف على تولي مهام الإعلان عن الندوة.
ملخص الندوة (عربي) :
1- طيف بيتا 1914
2- فرضية باولي
3- جادويك وإكتشاف النيوترينو 1932، فيرمي
4- رينز وكوان 1950 (مقلوب إضمحلال بيتا)
5- تليغرام لباولي
6- بونتكورفو يقترح تذبذب النيوترينو مثل كايون 1957
7- أعداد البتون كونوبنيسكي و محمود
8- مضاد نيوترينو
9- النموذج المعياري 1979 (جلاشو، واينبرج، عبدالسلام)
10- النيوترينو السمسي ومشاكل النيوترينو الشمسي
11- كاميوكاندي تاكاكيكاجيتا، ماكدونالد