تقرير زيارة قسم الرياضيات والإحصاء لمؤسسة النقد السعودي

​​​​​

زار قسم الرياضيات والإحصاء برئاسة رئيس قسم الرياضيات والإحصاء الدكتور/ ربيع القحطاني مؤسسة النقد العربي السعودي، يوم الأربعاء 29/05/1437هـ الموافق 09/03/2016م في تمام الساعة العاشرة صباحا حتى الثانية عشرة ظهرا.

وتمثلت أهداف الزيارة في تعزيز علاقات القسم بالمجتمع المحلي، وتعريف الطلاب بأحد أهم المؤسسات المتميزة في المجتمع السعودي، وزيادة تواصل الطلاب مع روافد سوق العمل ومعرفة متطلباته ومهاراته، وحث الطلاب على العلم والدراسة وزيادة دافعيتهم وحماسهم.

وحضر الزيارة الدكتور/أحمد الرفاعي والأستاذ/عبدالرحمن الدخيل، ومجموعة متميزة من طلاب القسم (بدر العنزي، علي الحارثي، خالد القثامي، عبدالرحمن الشمري، عبدالقادر عسيري، سامي زائري).​

في مستهل الزيارة، استقبل الزوار سعادة الدكتور/ منصور الحربي – مسؤول متحف العملات، حيث تم الاطلاع على خريطة توضح أماكن فروع مؤسسة النقد العربي السعودي في أرجاء بالمملكة العربية السعودية، وشوهدت مجموعة ضخمة من العملات النادرة والأحجار التي يستخرج منها الذهب، ومواد الخام التي تصنع منها العملات الورقية أو المعدنية، وقوالب العملات الورقية أو المعدنية، ومراحل طباعة الأوراق النقدية.

وانتقلت الزيارة إلى أكبر قاعة بمتحف العملات والأوراق النقدية، حيث شوهدت تطور النقود خلال القرون الأولى الهجرية بداية من القرن الأول الهجري وصولا إلى القرن الرابع عشر الهجري، وعملات مجلس التعاون لدول الخليج، وعملات ما قبل العهد السعودي، وعملات ضرب الجزيرة العربية، وعينة من عملات كافة دول العالم.

وتحرك الزوار نحو قاعة النقود السعودية، وفيها الاصدارات المختلفة للعملات السعودية؛ فكان هناك إصدار خاص للنقود التي استخدمها الحُجاج تراعي اختلاف لغاتهم ، ثم الإصدار الأول للعملات الذهبية والفضية (إصدار الملك سعود-رحمه الله)، والإصدار الثاني (إصدار الملك فيصل-رحمه الله)، والإصدار الثالث (إصدار الملك خالد-رحمه الله)، والإصدار الرابع للعملات (إصدار الملك فهد-رحمه الله)، والإصدار الخامس (إصدار الملك عبدالله-رحمه الله)، واستمع الحضور إلى وسائل الأمان المتبعة في العملات السعودية الحالية والتي تحول بدرجة كبيرة جدا من تقليدها وكيفية التأكد من توافر وسائل الأمان المرتفعة بها.

وانتقل الحضور إلى الدور الخامس لحضور محاضرة تعريفية من الأستاذ/أحمد يوسف الزيد- أخصائي اقتصادي بمركز المعلومات والإحصاءات بمؤسسة النقد العربي السعودي، حيث عرض سعادته أن المركز يصدر نشرات إحصائية سنوية ونصف سنوية وربع سنوية وشهرية بصفة دورية ينشر بعضها خارج المملكة العربية وجزء كبير منها داخل المملكة، كما يقدم تقارير حول التضخم والتطورات النقدية والمصرفية وتقرير الاستقرار المالي، والمركز مناط به كافة العمليات الإحصائية من جمع البيانات وتحليلها وكتابة التقارير والاستنتاجات والتوصيات، ومتاح بعض البيانات بالمركز للباحثين لعمل دراسات إحصائية، وعادة ما يقوم الإحصائيين والرياضيين الملتحقين حديثا بالمركز بالالتحاق ببعض الدورات التي تطلعهم على الممارسات الاقتصادية التي يحتاجوها في كتابة التقارير الاحصائية وربطها ببعض العوامل المهمة الأخرى الاقتصادية والاجتماعية والتمويلية ...الخ، وهناك فرصا وظيفية لمتخصصي الإحصاء أو الرياضيات.

واختتمت الزيارة بالاجابة عن أسئلة بعض الطلاب والرد عليها، والشكر للجميع مع وعد بزيارات قادمة بإذن الله. وهذا النوع من الزيارات يتم بدعم وتوجيه من عميد كلية العلوم سعادة الدكتور/ محمد بابطين.

هذا وبالله التوفيق،،،

الأحد 25/06/1437 هـ 03/04/2016 م