د.وسام عبد الفتاح قدمت خامس الندوات العلمية بقسم الكيمياء في مدينة الملك عبدالله للطالبات

نظمت اللجنة العلمية بقسم الكيمياء في مدينة الملك عبدالله للطالبات الندوة العلمية الخامسه لهذا العام الدراسي  1438/ 1439هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:

عنوان الندوة:

تحضير بعض مركبات 1,2,4 ترايازين المندمجه  كعوامل مضاده للميكروبات والاورام

Synthesis of fused 1,2,4-triazines as potential antimicrobial and  Antituomer Agent

قدمت الندوة مشكورة الدكتورة وسام عبد الفتاح  الأستاذ المساعد في القسم كان ذلك يوم الثلاثاء 18 جمادى ثانى 1439هـ الموافق 6 مارس 2018م. وذلك من الساعة 9:15 صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

بدأت مقدمة الندوة اعطاء فكرة عن اهمية المركبات الغير متجانسة الحلقه،خاصة حلقات 1و2و4 ترايزين ثم تطرقت مقدمة الندوة الى استخدام هذه الحلقات في بعض الادوية.  ولقد دار النقاش حول عدة نقاط شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس و الطالبات بالقسم،  ولقد شمل النقاش عملية تحضير هذه المركبات و كيفية استخدامها لعلاج احدى الخلايا السرطانية .

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات نصف شهرية تنظمها اللجنة العلمية بقسم الكيمياء ويقدمها أعضاء هيئة التدريس بالقسم وباحثون من جهات بحثية أخرى. وتهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم وإطلاع منسوبيه على آخر ما توصلت إليه العلوم الكيميائية في شتى المجالات. و تشكر اللجنة العلمية سعادة وكيلة القسم الدكتورة عيدة ال فراج لتعاونها في تصاميمها المتميزة للبنرات الخاصة بالندوات العلمية بقسم الكيمياء وتشيد بجهودها في هذا الشأن..

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وموظفات وطالبات.

مع تحيات اللجنة العلمية بقسم الكيمياء .

ملخص :

تعتبر حلقه 1و2و4 ترايازين من ابرز الحلقات الموجوده في العديد من المركبات النشطة بيولوجيا، و هذا دفعنا لتحضير بعض مركبات 1و2و4 ترايازين المدمجه وقمنا بقياس النشاط المضاد للميكروبات و الأورام لهم .حيث تم تحضير 5-بنزيليدين-3-(باراكلورو فينيل)-2-امينو ثيوكربونيل-1,2,4-ترايازين(2) ، عن طريق تكاثف 5-بنزيليدين-2-(باراكلورو فينيل)-3,1-اكزازولين-4-اون (1) مع ثيوسيمى كارباذيد فى وجود حمض الخليك. ثم تم تحضير مركب (3 ا،ب) و (4) عن طريق تفاعل مركب (2) مع اوميجا بروموميثيل اريل كيتونات و ايثيل كلورو اسيتات فى حمض الخليك مع وجود خلات الصوديوم المنصهره.استلة مشتقات ترايازولو 1,2,4-ترايازين (3) و (4) مع انهيدريد حمض الخليك يعطى مركبات (5 ا,ب) و(6). اما استلة مركب (4) مع انهيدريد حمض الخليك فى وجود اسيتات الصوديوم المنصهره يعطى مشتق ثنائى الاسيتيل (7). تكاثف مركب (4) مع الالدهيدات الاروماتيه فى وجود البيبريدين يقودنا الى تكوين مشتقات الايريليدين (8 ا،ب) اما تفاعل مركب (2) مع انهيدريد حمض الخليك فقد اعطى مركب (9) .حيث امتد البحث ليشمل دراسه النشاط البيولوجى لهذه المركبات تجاه بعض البكتيريا و الفطريات وكذلك الاورام.

Abstract:

1,2,4-triazine ring is a prominent structural motif found in numerous natural and synthetic biologically active compounds. This prompted us to synthesize new fused 1,2,4-triazine derivatives and evaluate their antimicrobial and anticancer activities. The first step is to prepare 5-Benzylidene-3-(p-cholorophenyl)-2-aminothiocarbonyl-1,2,4-triazine (2) which was carried out via the condensation of oxazolinone (1) with thiosemicarbazide. The reaction of (2) with bomomethyl aryl ketones, ethyl chloroacetate and acetic anhydride give the corresponding fused 1,2,4-triazine derivatives (3, 4 and 9). Treatment of 4 with acetic anhydride and aromatic aldehydes yielded the corresponding acetyl, diacetyl derivatives (6 and 7) and also triazino-1,2,4-traizine derivatives (8). All synthesized 1,2,4-triazine derivatives were characterized by elemental analysis, infrared, mass and 1H-NMR spectroscopic techniques. All the synthesized compounds were screened for their antimicrobial activity. Also the cytotoxicity and antitumor activity of some prepared 1,2,4-triazine derivatives were tested against MCF-7 cell line. Results revealed that Triazolo-1,2,4-triazine and 1,2,4-triazine derivatives (9 and 2) were found to exhibit potent anticancer activity better than other compounds.

الأحد 23/06/1439 هـ 11/03/2018 م