تقرير الزيارة الميدانية لـ"الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة"-قسم الكيمياء

تقرير الزيارة الميدانية لـ"الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة"

الثلاثاء 7\3\1438هـ , الموافق 6\12\2016 م

نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية,، يوم الثلاثاء المنصرم زيارة لـ "الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة " , المتمثلة في مختبر ضبط الجودة والمختبرات العامة .حيث قام بالزيارة كلاً من:

1. الدكتور/ سامي بن عبدالعزيز الحسين                     ( رئيس قسم الكيمياء )
  2. الأستاذ الدكتور/ مجدي السيد زكي                        ( وكيل قسم الكيمياء )
  3. الأستاذ الدكتور / محمد أحمد هيكل                       ( أستاذ الكيمياء الغير عضوية )

بدأ الأستاذ /عبدالعزيز بن إبراهيم الأحيدب ,مدير عام الإدارة العامة للمختبرات
الزيارة بالترحيب , منوّهًا بأهمية تلك الزيارات في صقل مهارات الطلاب , ثمّ بدأ بعرض فيلم تعريفي قصير عن الهيئة و دورها في المجتمع ,وما تمتلكه الهيئة من اجهزة حديثة متقدمة .

تلاها بعد ذلك زيارة لوحدة "الاختبارات الميكروبيولوجية" بـأشراف أخصائي المختبر: عبدالله العطاس ,حيث بين عمل هذه الاختبارات التي تهدف إلى فحص عينات الأغذية ومنتجاتها للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وكذلك مطابقتها للمواصفات المعتمدة.

ثم انتقل إلى وحدة "الاختبارات الكيميائية ",بـإشراف أخصائي المختبر/ سعود الفضلي
و عرض بعضًا من الأجهزة في الوحدة منها :جهاز الكروماتجراف الغازي المزود بكاشف مقياس الكتل GC)  (MS.وجهاز الفصل الكروماتجرافي السائل ذو الضغط العالي .(HPLC)

تلا ذلك زيارة لوحدة المواد البترولية التي بدورها تقوم بفحص وتحليل المنتجات البترولية مثل : زيوت المحركات , زيوت النقل الآلي, زيوت الهيدروليك، ومن أهم أجهزة هذه الوحدة جهاز تقدير نقطة الانسكاب

تلا ذلك زيارات لوحدة المختبرات العضوية ووحدة المختبرات الغير عضوية (وحدة المنظفات)

ثم انتقلنا إلى مختبرات التشييد ومواد البناء بإشراف المهندس \ تركي القحطاني

ويتم في هذه المختبرات الاختبارات التالية :

اختبارات الاسمنت , اختبارات بلاط السيراميك , اختبارات البلوك., اختبارات الأدوات الصحية , اختبارات المواسير الفخارية والخرسانية , اختبارات الجبس

تلا ذلك زيارة لوحدة الميكانيكا والمعادن :

ويتم فيها الكشف عن الخصائص الفيزيائية للمعادن المستخدمة في الصناعة مثل حديد المنشآت قطاعات الألمنيوم والكثير من الأنواع الأخرى وذلك من خلال الاختبارات التالية:

• اختبار الشد للمعدن للتعرف على مقاومة الشد وإجهاد الخضوع ونسبة الاستطالة باستخدام ماكينة الاختبارات العامة.

• اختبار مقاومة الضغط والانحناء والثني والقص باستخدام ماكينة الاختبارات العامة.

• اختبار مقاومة الصدم للمعدن للتعرف على مقدرته لامتصاص الصدمات بطريقتي (أيزو شاربي) باستخدام ماكينة اختبار الصدم.

اختتمت الزيارة بتوصيات من المهندس / تركي القحطاني , بحثّ الطلاب على التدريب في المنشآت المتاحة  و البحث و التحري الجاد عن منشآت تحتويهم لمعايشة بيئة العمل , و اكتساب المزيد من التجارب و الخبرات الجيدة .

في الختام نشكر لرئيس القسم /د. سامي بن عبد العزيز الحسين الذي أتاح الفرصة لعمل مثل هذه الزيارات وتنفيذها والشكر موصول للدكتور / مجدي السيد زكي  -وكيل القسم- على اهتمامه ومؤازرته للجنة الزيارات وحثه للطلاب على المشاركة  والتفاعل مع اللجنة والشكر موصول  للأستاذ /خالد بن إبراهيم الأسود (أمين القسم وعضو لجنة التدريب والزيارات ) على قيامه بالتنسيق والترتيب للزيارة مع الجهات ذات العلاقة مع الكلية كما نخص بالشكر الطالب/ على  بن حسين العميري على المشاركة بإعداد التقرير والطالب /عادل بن راشد البقمي على قيامه بالتصوير للزيارة.

الثلاثاء 14/03/1438 هـ 13/12/2016 م