قسم الكيمياء فرع الطالبات يقييم دورة أساسيات البحث العلمي ومشروع التخرج

النشاط العلمي الثالث في قسم الكيمياء

فرع الطالبات

دورة أساسيات البحث العلمي ومشروع التخرج

الخميس  13/2/1439 تم إلقاء دورة للطالبات بالقاعة 1-C-511 من إعداد وتقديم د. إيمان السيد شحاتة مصطفى-أستاذ مساعد بقسم الكيمياء في كلية العلوم - جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية , لمدة ثلاث ساعات وتم توزيع شهادات حضور للطالبات , الجدير بالذكر أن هذه الدورة تمت تحت إشراف نادي الكيمياء.

ملخص الدورة

في هذه الدورة تم إعطاء نبذة عن البحث العلمي تعريفه وأهدافه وخصائصه والتحديات التي تواجهه والحلول المقترحة للتغلب عليها وكذا التعرف على محتويات بحث التخرج وطريقة كتابته وكذا طريقة كتابة المراجع. التعرف على قواعد البيانات الالكترونية التي تتم من خلال المكتبة الرقمية السعودية وإكساب المتدربين مهارة البحث في قواعد البيانات العالمية المختلفة.

وتناولت الدورة الجوانب الآتية :

1. تعريف العلم وأهدافه وخصائصه.

2. تعريف البحث العلمي وأهدافه وخصائصه.

3. مهارات ومصادر البحث العلمي.

4. تحديات وصعوبات البحث العلمي وكذا الحلول المقترحة لحل هذه التحديات.

5. التعرف على محتويات بحث التخرج وطريقة كتابته وتنظيمه.

6. طريقة كتابة المرجع.

7. تعريف قواعد البيانات وأهميتها.

8. التعرف على قواعد البيانات الإلكترونية التي تتم من خلال المكتبة الرقمية السعودية وإكساب المتدربين مهارة البحث فى قواعد البيانات العالمية المختلفة.

9. التطبيق العملي للبحث فى قواعد البيانات العالمية.

10. الرد على الأسئلة والاستفسارات المقترحة من الطالبات بشأن البحث العلمي ومشروع التخرج وطريقة كتابته وطريقة كتابة المراجع وكذا البحث فى قواعد البيانات العالمية.

الأحد 29/03/1439 هـ 17/12/2017 م