الدكتورة عيده بنت سلمان آل فراج تشارك في مؤتمر الكيمياء الدولي السابع

شاركت الدكتورة / عيده آل فراج - الأستاذ المساعد في قسم الكيمياء بكلية العلوم في مؤتمر الكيمياء الدولي السابع خلال الفترة من  12 -14  نوفمبر 2018 والذي تنظمه الجمعية الكيميائية السعودية بالتعاون مع قسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة الملك سعود.

وكانت المشاركة عبارة عن ملصق علمي لبحث بعنوان :

Fabrication of hybrid nanocomposite derived from chitosan as efficient electrode materials for supercapacitor

وهذا يعد من أبحاثها الأخيرة المتعلقة بـ  supercapacitor والذي تم تحضيره باستخدام الجسيمات النانوية لـ  NiFe2O4/nitrogen doped carbon

الجدير بالذكر أن تحضير المركب النانوي تم باستخدام معقدات بوليمرية ثنائية المعدن للمرة الأولى.

أوضحت الدكتورة أن المؤتمر يبحث محاور عدّة هي : تطبيقات متقدمة للكيمياء العضوية، الكيمياء التحليلية، الكيمياء الحيوية الطبية، الكيمياء الفيزيائية، الكيمياء النووية، البتروكيماويات، كيمياء المواد، الكيمياء الحيوية والتقنية الجزيئية، الكيمياء الدوائية، الكيمياء غير العضوية، الكيمياء الخضراء، الكيمياء البيولوجية، الكيمياء البيئية، كيمياء البوليمرات وتطبيقات تكنولوجيا النانو.

وأشادت الدكتورة بتميز المستوى العلمي للبحوث التي شاركت في المؤتمر بين الجيد والممتاز... حيث مما لاشك فيه أن هذه الأنشطة والممارسات العلمية لها الأثر الأكبر في زيادة خبرات الأشخاص المشاركين من خلال تبادل الخبرات والاطلاع على آخر المستجدات العلمية وإتاحة الفرصة للخبراء وعلماء الكيمياء في العالم لتقديم المعرفة العلمية عن الاتجاهات الجديدة في مجال الكيمياء وعرض احدث النتائج في هذه الاتجاهات الجديدة. وتحقيقاً لرؤية المملكة العربية السعودية 2030.

ABSTRACT

A novel high-performance supercapacitor was fabricated using spinal (nickel ferrite) nanoparticles uniformly implanted into nitrogen-doped carbon matrix. The nanocomposite was fabricated with bimetallic polymer complexes for the first time. The fabricated nanocomposite was characterized using FTIR, TGA, Raman, XRD, BET,XPS, SEM and TEM technique. The nanocomposite used as the electrode material for assembling electrodes for supercapacitor over nickel foam, and show an excellent specific capacitance of 958.33 F g−1 at a current density of 5.0 A g−1 in a two-electrode system, using 6 M KOH solution as electrolyte. The energy density was observed 43.75Wh kg−1 at a power density of 516.25W kg−1 , moreover, at a high power density of 882W kg−1 , it still attains the energy density of 26.25Wh kg−1 and, supports the well-known Ragone plot. The high cycling stability (9.75% loss over 6000 cycles) has been demonstrated and shows excellent stability. The results manifest the great potential of this nanocomposite for next-generation high-power applications. Thus, an advanced electrode material for high-performance supercapacitor was successfully assembled first time by a simple and scalable synthesis route.

الأحد 10/03/1440 هـ 18/11/2018 م