قسم الكيمياء فرع الطالبات قدّم محاضرة بعنوان " براءة اختراع وكيفية حمايتها"

نظم " نادي الكيمياء"  في قسم الكيمياء فرع الطالبات  بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية محاضرة قصيرة بعنوان :

" براءة اختراع وكيفية حمايتها؟"

ألقتها الطالبة : أمل محمد الشهري ، وذلك في تمام الساعة 9.30  صباحاً في القاعة المُدرجة ( 1C-51 ) – مبنى- ٣٢٣- ، كانت بهدف توعية الطالبات بأهمية حفظ الحقوق الملكية الفكرية ومنها حماية فكرة الاختراع بالحصول على براءة اختراع من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية ممثلةً بمكتب البراءات السعودي إضافة إلى تشجيع الطالبات على التفكير لعلهن يصلن إلى فكرة مبتكرة تحل مشكلة تصنيف الاختراعات ، وقد تم مناقشة وشرح مفاهيم منها:

١/ الاختراع

٢/ براءة الاختراع

٣/ الجهة المسئولة عن منح براءة الاختراع

٤/ شروط الحصول على براءة الاختراع ، والأسباب التي تمنع من منح براءة الاختراع

٥/ وهل تُمنح البراءة لأكثر من مخترع؟

٦/ ومدة صلاحية براءة الاختراع، والرسوم المدفوعة للحصول عليها.

٧/ ومتى تُعد الفكرة ابتكار تُمنح عليه براءة الاختراع؟

إضافة إلى شرح طريقة التسجيل في موقع : اضغط الرابط

التابع لمكتب البراءات السعودي في مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وكان ذلك مدعماً بمقطع فيديو للتوضيح .

وفي الختام شكر الجميع الأستاذة أروى آل مبارك القحطاني على فتحها المجال ودعمها المتواصل للأنشطة الإثرائية كما شكرت الطالبة المتميزة /أمل الشهري على إبداعها وأدائها في طرح المعلومات.

الثلاثاء 21/07/1438 هـ 18/04/2017 م