محاضرة علمية قدمتها دكتورة منيرة غنيم بقسم الكيمياء فرع الطالبات

قدّمت سعادة الدكتورة منيرة غنيم  في قسم الكيمياء محاضرة علمية  وذلك يوم الثلاثاء  الموافق 15-7-1438في تمام  الساعة 9:30 في قاعة رقم 1C-225 بمبنى كلية العلوم. وقد حضر الندوة بعض أعضاء هيئة التدريس بالقسم، وبعض من الطالبات.  وكانت لمشاركتهم الأثر الأكبر في الاستفادة العلمية وإثراء النقاش حول تقنية النانو وفعاليتها.

عنوان وملخص المحاضرة:

Microwave Assisted Synthesis of  Pure  Anatase  TiO2,  Ag/TiO2  and Ag/TiO2/GO

Nanocomposites and their Photocatalytic Activities

T.  Bora, E.  H.  Alsharaeh, A.  Soliman, M.  G.  Ghoniem, K.  M.  Abu-Salah and J.  Duttae

A  simple microwave  assisted wet  chemical route  to synthesize  pure anatase  phase titanium  dioxide  (TiO2)  nanoparticles is reported here  using titanium  tetrachloride  (TiCl4)  as starting  material.  The as-prepared  TiO2  nanoparticles  are characterized  by  electron  microscopy,  X-ray diffraction,  UV/visible  absorption,  infrared  and  Raman  spectroscopic techniques.  Further  modification  of  the  anatase  TiO2  nanoparticles  is  carried  out  by  incorporating  plasmonic  silver  (Ag) nanoparticles  and  graphene  oxide  (GO)  in  order  to  improve  the  visible  light  absorption.  Photocatalytic  activities  of  the anatase  TiO2,  Ag/TiO2  and  Ag/TiO2/GO  nanocomposites  are  evaluated  under  both  ultraviolet  (UV)  and  visible  light irradiation  using  phenol  as  a  model  contaminant.  The  presence  of  Ag  nanoparticles  is  found  to  play  a  significant  role  to define  the photocatalytic  activity  of  the  Ag/TiO2/GO  nanocomposite.  It  is  found  that  Ag  acts  like  sink  under  UV  excitation and  store  photo-generated  electrons  from  TiO2,  while  under  visible  light  excitation  they  act  as  photosensitizers  enhancing the  photocatalytic  activity  of  the  nanocomposite.  The  role  of  Ag  nanoparticles  and  GO  on  the  photo-generated  charge transfer  mechanism  and  therefore  its  effect  on  the  photocatalytic  activity  of  the  Ag/TiO2/GO  system  is  probed  and discussed  under  both  UV  and  visible  light  excitation.

تحضير أناتاس (أحد الاشكال المعدنية من أكسيد التيتانيوم) يتم بطريقة كيميائية رطبة بمساعدة الميكروويف وباستخدام رابع كلوريد التيتانيوم كمادة بادئة للتفاعل. حبيبات أكسيد التيتانيوم النانوية المحضر تم تحديد خواصها باستخدام تقنيات الميكروسكوب الإليكتروني ، ودراسة البلورات بالأشعة السينية   والأشعة فوق البنفسجية والاشعة فوق الحمراء ومطيافية رامان. تم أجراء تعديلات لحبيبات أناتاس أكسيد التيتانيوم النانوية بدمجها مع جزئيات الفضة البلاسمونية النانوية وأكسيد الجرافين وذلك لتحسين الامتصاص الضوئي المرئي. تم تقييم مركبات ( توليفات)  تحت أكسيد التيتانيوم، أكسيد التيتانيوم/الفضة، أكسيد التيتانيوم/الفضة/أكسيد الجرافين النانوية تحت تشعيع ضوئي فوق البنفسجية ومرئية باستخدام الفينول كنموذج تلوث في دراسة النشاط التحفيزي الضوئي. وقد وجد أن حبيبات الفضة النانوية والموجودة بحبيبات أكسيد التيتانيوم/الفضة/أكسيد الجرافين النانوية  تلعب دور هام في النشاط التحفيزي الضوئي. فالفضة تكون كوعاء أو حوض تحت تأثير الأشعة فوق البنفسجية وكمخزن أو مستودع للإلكترونات الضوئية المتولدة من أكسيد التيتانيوم، وبينما تكون كمحسسات ضوئية تحسن من النشاط التحفيزي الضوئي للتوليفات النانوية. دور حبيبات الفضة وأكسيد الجرافين النانوية على ميكانيكية انتقال الشحنة الضوئية المتولدة وتأثيرها على التحفيز الضوئي لتوليفة أكسيد التيتانيوم/الفضة/أكسيد الجرافين النانوية تم دراستها ومناقشتها تحت تأثير الأشعة فوق البنفسجية والضوئية المرئية.

الأربعاء 22/07/1438 هـ 19/04/2017 م