تقرير حول زيارة فريق من قسم الكيمياء إلى شركة سابك للأبحاث والصناعات الأساسية

نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية, يوم الخميس الماضي الموافق 18/2/1441 هــ  زيارة لـ " لشركة سابك للأبحاث والصناعات الأساسية  " الواقعة على طريق الخرج وذلك في تمام الساعة التاسعة والنصف صباحاً.

حيث قام بالزيارة كلاً من:

1- الأستاذ دكتور / وليد محمد داعوش.                                     ( أستاذ  دكتور الكيمياء الفيزيائية)

2-  الدكتور/ عرفات  أحمد توغان أحمد                                    (أستاذ الكيمياء الفيزيائية المشارك)

وعدد من الطلاب المتميزين في القسم .

وتأتي هذه الزيارة لتنمية وإثراء روح البحث والابتكار لدى الطلاب وتفعيل مبدأ الشراكة المجتمعية والاستفادة من مشاريع البحث والابتكار لدى الشركات الكبرى في المملكة،  في بداية الزيارة قام باستقبال الفريق العلمي لقسم الكيمياء الأستاذ نايف بن محمد العجمي (الباحث بقسم البحث والتطوير بالشركة ) الذي قام بالترحيب بالفريق الزائر  و مرافقتهم إلى قاعة الضيوف، حيث تم تقديم بعض المشروبات الساخنة والتي اعدت لهذه المناسبة ، بعد ذلك توجه الفريق الزائر الى قاعة المحاضرات حيث كان في استقبالهم الدكتور/ بندر بن فهد الفرهود ( المدير الأعلى لوحدة البوليمرات والتكنولوجيا ) حيث تم تقديم عرضا تقديمي وضح فيه بداية نشأة  شركه سابك وكذلك الفروع المختلفة للشركة حول العالم والمنتجات التي تم تطويرها وانتاجها داخل الشركة لتصدير ها لبلدان العالم المختلفة، بعد ذلك تم عمل لقاء مفتوح مع الطلاب والفريق المصاحب، حيث أعرب سعادته عن تبني شركة سابك التدريب الصيفي للطلاب من جميع الجامعات بمختلف انحاء المملكة وذلك لتنمية مهاراتهم في الجانب العلمي و العملي و في إكسابهم الكثير من المهارات والخبرات والمعارف في مسيرتهم العلمية والعملية، حيث أثمر ذلك النقاش على الموافقة المبدئية من سعادته بتدريب عدد (5) من  طلاب قسم الكيمياء مده ثمان أسابيع من كل عام وذلك خلال الفترة الصيفية مع اشترط أن يكون معدل الطالب لا يقل عن 5، 3 ، كما أشار سعادته بضرورة تفعيل قنوات الاتصال بين عماده البحث العلمي بالجامعة وشركة سابك وذلك للمشاركة من قبل أعضاء هيئه التدريس بالجامعة في المشروعات البحثية التي تختص بتطوير المنتجات والعمل بالشركة، تلى ذلك استراحة لأداء صلاة الظهر وتناول طعام الغذاء بمطعم الشركة مع الفريق البحثي بالشركة، وبعد الانتهاء من الغذاء تم عمل زيارة تفقديه للمعامل المختلفة لقسم البوليمرات اصطحب الفريق البحثي خلالها الدكتور/ عطية سعيد الزهراني ( الباحث بقسم البحث والتطوير بالشركة ) والعديد من البحاث بالقسم، حيث تم زيارة :

1. معمل تصنيع البوليمرات كمعمل البولي ايثيلين تريفثالات.
  2. معمل البولي فاينيل كلورايد.
  3. معمل انتاج الفوم والعوازل الحرارية.
  4. معمل استخدام الحفزات في تصنيع البوليمرات.

في ختام الزيارة وجّه الفريق الزائر شكره وامتنانه لسعادة الدكتور/ ناصر بن مناور  الفريدي ( مدير أعلى إدارة شؤون التقنية في مراكز سابك للتقنية والابتكار في السعودية ) والأستاذة / نوره بنت عبدالعزيز  الفريح (محللة الشؤون التكنولوجية بشركة سابك ) وكافة منسوبي الشركة  على جهودهم لإنجاح هذه الزيارة، آملين أن تتجدد مثل هذه الزيارات وأن يستمر هذا التعاون بين الجامعة وشركة سابك للأبحاث والصناعات الأساسية، كذلك قدم الفريق شكره و امتنانه لسعادة الدكتور/ محمد بن سعد العيسى ( عميد كلية العلوم ) والدكتور/ فيصل بن خويشان القثامي ( رئيس قسم الكيمياء ) على اهتمامهما وتشجيعهما لمثل هذه الزيارات التي تفيد أبناءهم الطلاب وترتقي بمستواهم العلمي و المعرفي، كذلك وجهه الدكتور/  فيصل بن خويشان القثامي (رئيس قسم الكيمياء)  شكره وامتنانه للدكتور /وليد محمد داعوش والدكتور/ عرفات أحمد توغان لتمثيلهم القسم في الزيارة ولملازمتهم للفريق والرد على جميع استفسارات الطلاب و للأستاذ/ خالد بن إبراهيم الأسود (أمين القسم ) على جهوده المبذلة في الترتيب والتنسيق لهذه الزيارة.

قام بكتابة التقرير:  الأستاذ خالد بن إبراهيم الأسود.

الثلاثاء 23/02/1441 هـ 22/10/2019 م