يوم الكيمياء 2 في تقرير كتابي ومصور

أقام بحمد الله  قسم الكيمياء (يوم الكيمياء 2) وذلك صباح يوم الثلاثاء 25/2/21439هـ  وقد شرف الحضور سعادة عميد الكلية د. محمد بن محسن بابطين وكذلك سعد الحضور بوجود أصحاب السعادة وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام وجمع من أعضاء هيئة التدريس والطلاب من القسم وخارجه.

وقد استهل اليوم بآيات من الذكر الحكيم تلاها الطالب/ معاذ بن الخميس ثم كلمة سعادة رئيس القسم د. سامي بن عبدالعزيز الحسين الذي رحب بالحضور واستعرض خلال كلمته نشأة القسم والمراحل التي مر بها كما أشار فيها إلى دور إدارة الكلية في تطوير القسم ثم وضح سعادته بداية فكرة يوم الكيمياء مشيرا إلى النجاح  المشهود في (يوم الكيمياء 1) والذى كان دافعا للاستمرار في إقامة ذلك اليوم، فقد كانت مناسبة علميةً ثقافيةً اجتماعيةً، وبين خلال كلمته أيضاً بعض فعاليات هذا اليوم التي تخدم الأهداف التي وضعت له ثم ختم كلمته بشكر الله عز وجل على التيسير ثم بالشكر لكل من ساهم في نجاح اليوم. عقب ذلك ختمت جلسة الافتتاح بكلمة سعادة عميد الكلية حيث هنّأ فيها القسم على (يوم الكيمياء 2) وما تضمنه من الأنشطة والفعاليات وبين مدى حرص الكلية على المساهمة في الأنشطة اللاصفية التي من شأنها أن تنمي مهارات الطلاب وتنمي العلاقات الاجتماعية بين طلاب القسم والزملاء أعضاء هيئة التدريس كما حث سعادته الأقسام الأخرى لتحذو حذو قسم الكيمياء، وقد تفضل سعادة عميد الكلية بالمشاركة في كثير من فعاليات هذا اليوم.

من أبرز فعاليات هذا اليوم والتي تخدم الجانب العلمي التثقيفي في مجال التخصص محاضرة قدمها سعادة الأستاذ الدكتور أحمد بن حامد الغامدي استاذ الكيمياء التحليلية في جامعة الملك سعود والتي كانت بعنوان:

"تسمية عناصر الجدول الدوري بين التاريخ واللغة" وقد تخلل المحاضرة طرح بعض الأسئلة التنشيطية على الطلاب وسلمت الجوائز للطلاب المشاركين، أعقب ذلك استراحة تخللها ضيافة للضيوف والأعضاء المشاركين وكذلك الطلاب ، وأثناء الاستراحة استمتع الحضور والضيوف بحديث ودي وعلمي ماتع ، تلا ذلك محاضرة لسعادة الدكتور ناصر بن مناور الحربي مدير أعلى الشؤون التقنية في شركة سابك حول الكيمياء الصناعية وتجارب من الحياة ورسائل لطلاب الكيمياء لاسيما الطلاب المتوقع تخرجهم حيث تم تزويدهم بمهارات تعينهم عند التحاقهم بسوق العمل .وعلى غرار المحاضرة الأولى تم طرح بعض الأسئلة التنشيطية التي توضح مدى إلمام الطلاب بالمحاضرة ومنحت عليها الجوائز.

كما تضمنت فعاليات الحفل فعالية محببة للطلاب ومثيرة لفضول عموم طلاب الكلية والمتمثلة بتنفيذ بعض التجارب المعملية الممتعة والمسلية والمثيرة ، الجدير بالذكر أن الذي قام بتنفيذ هذه التجارب هم الطلاب أنفسهم وبإشراف اللجنة العلمية في (يوم الكيمياء2) وقد شرف تلك الفعاليات عميد الكلية وعدد من الزملاء الحضور، أعقب ذلك عرض (الملصقات العلمية) حيث تمثلت تلك الملصقات بعرض مشاريع تخرج لطالبين ، وأخرى كانت حول مواضيع جائزة نوبل في الكيمياء لعام 2015 و2017 ومجموعة ثالثة تتضمن ملصقات لبعض المعلومات التي تفيد الطلاب، ونظراً لأن هذه المناسب تقوم بشكل كبير على الطلاب أنفسهم فقد قام الطلاب بشرح محتواها وعرض تفاصيلها أمام عميد الكلية والحضور.

وفى ختام اليوم تم توزيع الجوائز على الطلاب المشاركين في (مسابقة يوم الكيمياء 2) كما منحت شهادات تقدير للمتميزين في القسم من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

- لمزيد من الصور : الرابط

الثلاثاء 10/03/1439 هـ 28/11/2017 م