ندوة في قسم الفيزياء عن خصائص المواد عند درجات الحرارة المنخفضة قدمها ديفيد آبل من جامعة هايدلبرج الألمانية

​​​نظمت اللجنة العلمية بقسم الفيزياء خامس الندوات العلمية لهذا العام الدراسي 1436/1437هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:

"خصائص المواد عند درجات الحرارة المنخفضة و المجالآت المغناطيسية العالية"

"Material Characterization at Low Temperature and High Magnetic Fields "

قدم الندوة مشكوراً الخبير والباحث ديفيد آبل من جامعة هايدلبرج الألمانية، كان ذلك يوم الثلاثاء  12 صفر 1436هـ الموافق 24 نوفمبر 2015م، وذلك من الساعة 11:00 صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

إفتتح ديفيد آبل الندوة بعرض مزايا استخدام رصد الخصائص الفيزيائية المتنوعة عند درجات الحرارة المنخفضة، ومن هذه المزايا الحصول علي الإشارات التي تعكس حقيقة ما يجري في التركيب الدقيق للمادة، حيث أن ذراتها وجزيئاتها تصبح شبه ساكنة مما يغيب بعض التشويش، والذي عادةً ما يعزي إلي حركية الجزيئات، مما ينجم عنه خطأ مضاف للقيمة المرصودة لخصائص محددة تمثل الخصائص الحرارية الكهربية أو المغناطيسية، وهذا مما يجعل القياسات عند درجات الحرارة المنخفضة أكثر دقة. كما بين الباحث بأن خصائص المواد فائقة الموصلية الكهربية قد رصد عند درجات الحرارة المنخفضة. من جهة أخرى عرّف الباحث أعضاء هيئة التدريس بقسم الفيزياء علي المنظومة الألمانية المتكاملة لإجراء دراسة الخصائص الفيزيائية للمواد عند درجات الحرارة المنخفضة، والذي يعد من أحدث الأنظمة المتعارف عليها ومميزاتها بما يخص تغذية النظام بالغاز المبرد وإجراءات السلامة. ولقد أكد الباحث بأن الأبحاث التي نشرت بواسطة باحثين إستخدموا هذه المنظومة قد بلغ حوالي22000  بحثاً في مجلات علمية محكمة وذلك حسب إحصائيات جوجل سكولر. أيضاً ذكر الباحث بأنه وفي بعض الحالات تتطلب دراسة الخصائص المغناطيسية تصفير قيمة المغناطيسية والتي لا يمكن الوصول إليها، ولكن بإستخدام هذه المظومة تم التوصل إلي القيمة الصفرية للمغناطيسية. كما إستعرض الباحث الخدمات الإستشارية العلمية والدعم الفني الذي تقدمه الشركة المصنعة لهذه الأجهزة والتي بواستطها يمكننا إجراء كشف الخصائص الفيزيائية تحت تأثير المجالات المغناطيسية العالية.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات أسبوعية تنظمها اللجنة العلمية بقسم الفيزياء ويقدمها أعضاء هيئة التدريس بالقسم وباحثون من جهات بحثية أخرى، تهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم، وإطلاع منسوبيه على آخر ما توصلت إليه العلوم الفيزيائية في شتى المجالات.

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وموظفين وطلاب.

للمزيد من المعلومات حول الندوة المقدمة يمكنكم الاطلاع على ملخص الندوة أدناه:

:Abstract​

The material properties of the most materials change significantly when exposed to low temperatures of few kelvin. Phase transitions occur which lead to new physical effects like the quantum Hall effects

or superconductivity. Low temperatures are widely used in photovoltaics, nanotechnology, semiconductor and superconductor research, graphene components, thin film technology and many more.

Performing material characterization at low temperatures involves several challenges. Next to the expertise of the measurement method itself also the cryo-technology must be understood. Measurements are

more time consuming and more difficult to reproduce. In order to overcome these problems. Quantum Design developed a series of fully automated material characterization tools for low temperatures. They offer a wide range of highly precise measurement options for electric, magnetic and thermal measurements.

An extensive support is offered to maximize the productivity of the Quantum Design users. This does not only include a strong service support but also application support by application scientists,regular user workshops and data base were users can access training videos, test sequences and more.

:​​Bio

David Appel: Studied Physics the University of Heidelberg in Germany. Specialized on Cryo-technology and material characterization methods.

الأحد 17/02/1437 هـ 29/11/2015 م