إستمراراً لتميزه .. الموقع الإلكتروني لكلية العلوم في طليعة مواقع الجامعة

لقد حظي الموقع الإلكتروني لكلية العلوم على التميز والاحترافية خلال فترة طويلة، ولازال الموقع يتسنم المركز الأول بين مواقع الجامعة في التقرير الدوري لنسب الإنجاز والذي تصدره عمادة تقنية المعلومات، وإن موقع الكلية بمحتواه وتصميمه ومتابعة العمل به يزخر بأهم مايجب ان يحويه أي موقع جهة أو منظمة علمية أكاديمية بحثية وطلابية.

ولقد عززت جامعة الأمام محمد بن سعود الأسلامية دعمها للمواقع الالكترونية بالجامعة،  باعتمادها التقرير الدوري لنسب الإنجاز والذي تصدره عمادة تقنية المعلومات.

ويُعزى التميز الذي يحظى به الموقع بعد فضل الله لعدة عوامل، منها الإشراف و الاهتمام الذي يحظى به الموقع من سعادة عميد الكلية د. محمد بن محسن بابطين​، وكذلك العلاقة الوطيدة والتكاملية لجميع أقسام ووحدات ولجان الكلية مع إدارة الموقع، حيث أسهم ذلك بشكل واضح في جعل الموقع على طليعة مواقع الجامعة. إضافة إلى نشاط منسوبي الكلية واهتمامهم وعلاقتهم الوطيدة مع إدارة الموقع، كما تتحلى إدارة الموقع بحس مسؤولية عالية واحترافية في العمل والتواصل المستمر مع الجهات ذات الاختصاص. ولاشك أن الدور الذي يقوم به سعادة مدير الموقع الأستاذ صلاح الدين عمر عبداللهله أثره البالغ في هذه الريادة التي تسنمها الموقع لما يبذله من جهد وعمل متقن، كما أن للإشراف والمتابعة من سعادة وكيل الكلية للتطوير والجودة د. رائد بن حسين الهذلول دور مهم في هذا التميز.

هذا وقد حصل موقع الكية على هذا الإطراء والإشادة من لدن المسؤولين بالجامعة لما يتميز به من محتوى وخدمات يقدمها للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والموظفين وجميع المنسوبين بالكلية، كما أن خدماته تتعدى لزائر الموقع أياً كان، ويأتي هذا التميز إزاء مايقدمه الموقع من محتوى وخدمات تالية:

• - نسخة إنجليزية متكاملة لموقع الكلية مناظرة للموقع العربي.
  • - رؤية ورسالة وقيم وأهداف جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.
  • - مقدمة ونشأة الكلية – كلمة العميد – رؤية ورسالة وأهداف الكلية.
  • - البحوث المنشورة بمجلات عالمية محكمة من 2007 الى 2015م.
  • - خطة وتوصيف مقررات الأقسام (الرياضيات والإحصاء – الفيزياء – الكيمياء – الأحياء ).
  • - الخطة الإستراتيجية لكلية العلوم - أفق 1441هـ .
  • - دليل كلية العلوم.
  • - خرائط مباني كلية العلوم طلاب وطالبات.
  • - بيانات أعضاء وعضوات هيئة التدريس والموظفين بالكلية ( الإسم – الوظيفة – القسم – الهاتف – البريد الإلكتروني الرسمي الجامعي – الموقع الشخصي لأعضاء وعضوات هيئة التدريس ).
  • - الوحدات التنظيمية بالكلية(الهيئة الادارية السابقة بالكلية – مجلس الكلية – العلاقات العامة – الشؤون الادارية والمالية – وحدات ولجان الكلية – مكتب العميد).
  • - المخطط الهيكلي التنظيمي ( مجلس الكلية – مجلس القسم – وكالة الكلية للشؤون الإدارية والمالية – وكالة الكلية للتطوير والجودة – وكالة الكلية للشؤون التعليمية – وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي – وكالة الكلية لشؤون الطالبات بمركز الطالبات).
  • - وكلاء الكلية ( وكيل الكلية للشؤون التعليمية- وكيل الكلية للشؤون الادارية والطلابية – وكيل الكلية للتطوير والجودة – وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي – وكالة الكلية لشؤون الطالبات بمركز الطالبات).
  • - مركز البحوث ( نبذة- المجلس – الرؤية والرسالة والأهداف – الأنظمة – الأنشطة – قائمة البحوث المنشورة – المشاريع الممولة – الجوائز – النماذج – أرقام واحصائيات – وحدة دعم الباحثين – حوافز التميز في مجال النشر العالمي – دليل اجراءات مركز البحوث – التواصل مع المركز).
  • - الأقسام العلمية - قسم  الرياضيات والاحصاء –الفيزياء – الكيمياء – الأحياء (كلمة رئيس القسم – رؤية ورسالة القسم – أعضاء هيئة التدريس – عضوات هيئة التدريس – خطة وتوصيف مقررات القسم (بكالريوس )+ ماجستير الفيزياء والرياضيات– أبحاث وتطوير القسم – انجازات القسم –الزيارات العلمية - صور معامل القسم – مطويات القسم – التواصل مع القسم).
  • - الجهات التابعة للكلية ( موقع الرياضيات وتطبيقاتها – المؤتمر السعودي الدولي الأول لإدارة الأزمات والكوارث – موقع قسم الرياضيات والإحصاء- موقع قسم الفيزياء).
  • - معرض الصور.
  • - التقويم الدراسي 1437- 1438هـ.
  • - ​مطبوعات كلية العلوم – مطويات قسم الرياضيات والاحصاء – مطويات قسم الفيزياء – مطويات الكيمياء – مطويات الأحياء).
  • - قناة الكلية على اليوتيوب.
  • - موقع كلية العلوم الرسمي على تويتر.
  • - صفحة خاصة بقائمة مواقع أعضاء وعضوات هيئة التدريس.
  • - مكتبة الملفات وتحتوى على (نماذج الطلاب- نماذج لأعضاء هيئة التدريس – اللوائح والنظم – نماذج الإداريين – ملفات عامة).
  • - التعاميم وتحتوى (20) تعميم.
  • - شؤون الطلاب.
  • - البرامج الدراسية.
  • - الإعلانات وعددها (207) إعلان، وتتجدد بشكل يومي.
  • - الأخبار وعددها (240) خبر، وتتجدد بشكل يومي.
  • - الأخبار المؤثقة، وهي ما ينشر عن الكلية في وسائل الإعلام المختلفة (مرآة الجامعة، موقع الجامعة، صحيفة الرياض، صيحفة الجزيرة.. إلخ).
  • - الندوات والمحاضرات.
  • - المجلس الطلابي.
  • - الخطط والمشاريع.
  • - الإنجازات والاحصاءات.
  • - الإرشاد الأكاديمي.
  • - لوائح ونماذج الاختبارات.
  • - التدريب والمعارف.
  • - ​الجوائز وخدمة المجتمع.

جدير بالذكر أن الكلية أقامت مسابقة لأفضل موقع لأعضاء وعضوات هيئة التدريس بالكلية للتحفيز على تفعيل وإثراء مواقعهم الرسمية الشخصية.، وقد تم تفعيل أكثر من (100) موقع لإعضاء وعضوات هيئة التدريس بالكلية. هذا وإن تميز موقع الكلية إنما يدل على حرص الكلية على التمييز وإتقان العمل، ومراعاة أحد ممارسات الجودة.

جدير بالذكر أن سعادة عميد الكلية والمشرف العام على الموقع قدم شكره الجزيل لسعادة مدير الموقع الأستاذ صلاح الدين عمر، وأثنى على العمل الدؤوب والنشاط الرائع الذي يقدمه لموقع الكلية، كما ثنّى سعادة العميد بالشكر لسعادة وكيل الكلية للتطوير والجودة د. رائد بن حسين الهذلول​ لما يوليه لموقع الكلية من اهتمام ومتابعة وإشراف.

الأربعاء 29/03/1438 هـ 28/12/2016 م