الندوة العلمية الثالثة بقسم الفيزياء للفصل الثاني قدمها الاستاذ الدكتور صلاح أحمد مخلوف

نظمت اللجنة العلمية بقسم الفيزياء الندوة العلمية التاسعة لهذا العام الدراسي 1437/1438هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:

Antiferromagnetic Nanoparticles and its Technological Applications

قدم الندوة مشكور الاستاذ الدكتور صلاح أحمد مخلوف الأستاذ في قسم الفيزياء. كان ذلك يوم الثلاثاء 29 جمادي الثاني 1438هـ الموافق 28 مارس 2017م من الساعة 09:45 صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

بدأ مقدم الندوة اعطاء فكرة على الجسيمات النانوية ذات المغناطيسية المضادة. ثم تطرق مقدم الندوة الى كيفية تصنيع هذه المواد بالإعتماد الطرق الكيميائية ومدى مساهمة حجم هذه الجسيمات النانوية في تحسين أداء عدة أجهزة. ولقد دار النقاش حول عدة نقاط شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس و الطلاب بالقسم،  ولقد شمل النقاش ظواهر المادة وكيفية تأثير حجم الجسيمات ودرجة الحرارة على الخواص المغناطسية للمادة.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات نصف شهرية تنظمها اللجنة العلمية بقسم الفيزياء ويقدمها أعضاء هيئة التدريس بالقسم وباحثون من جهات بحثية أخرى، ويُشرف على سلسلة الندوات هذه رئيس اللجنة العلمية بالقسم د. رائد الهذلول،، وينسقها ويديرها عضو اللجنة العلمية د. جابر الغول. وإن اللجنة العلمية تشكر سعادة وكيلة القسم أ. مرفت الزميع لتعاونها في تصاميمها المتميزة للبنرات الخاصة بالندوات  العلمية وتشيد بجهودها في هذا الشأن.

تهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم وإطلاع منسوبيه على آخر ما توصلت إليه العلوم الفيزيائية في شتى المجالات.

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وموظفين وطلاب.

للمزيد من المعلومات حول الندوة المقدمة يمكنكم الاطلاع على ملخص الندوة أدناه:

مع تحيات اللجنة العلمية بقسم الفيزياء.

Abstract:

Antiferromagnetic nanoparticles (AFN) represent key constituents in structures showing the "exchange bias" effect and are used for magnetic field sensors such as magnetic tunnel junctions and spin valves. From basic science point of view, they are of considerable interest in their own. Clear understanding of the size-dependent properties of such nanoparticles will considerably contribute to optimize the performance of such devices.

Co3O4, Cr2O3 and NiO AFN systems are prepared by chemical routes and their magnetization measurements as functions of particle size and temperature are reported.

The influence of the particle size and temperature on the exchange bias in these three AFN systems is discussed. For 15 nm size Cr2O3 particles, exchange fields of about 2000 Oe are observed at low temperatures. For 20 nm size Co3O4 particles, exchange fields of several hundred Oe are observed at low temperatures. Dependencies of the coercivity and the exchange field on both the temperature and the cooling magnetic field are studied and discussed. For NiO on the other hand, the particle size dependence of surface magnetization, coercivity and exchange bias effects in terms of an AF/FM core-shell structure has been done for the first time for this system. We have found that the largest value of the interfacial exchange energy is very close to that observed in NiO/Co and NiO/permalloy bilayers. Moreover, the coercivity enhancement was found to follow the change of interfacial exchange energy as the particle size changes.

السيرة الذاتية لمقدم الندوة:

حصل أ.د. صلاح مخلوف على الدكتوراه من قسم علوم المواد بجامعة طوهوكو باليابان عام 1994م. حصل على زمالة فولبرايت، وعمل باحثاً زائراً بجامعة كاليفورنيا – سان دييجو في الفترة من 1995م حتى  1997م. عمل بجامعة الامارات العربية المتحدة  في الفترة من  1999م حتي 2005م. يعمل  أستاذاً لفيزياء الجوامد التجريبية – علوم النانو بقسم الفيزياء – كلية العلوم – جامعة أسيوط ، ومعار منذ 27 مارس 2012م للعمل بعمادة البحث العلمي – جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، حتى الآن. للدكتور صلاح مخلوف  أكثر من ستين بحثاً منشوراً وحظيت أبحاثه بعدد كبير من الاستشهادات المرجعية  تتجاوز  2000 استشهاداً مرجعياً.

للاطلاع على الندوات العلمية المقدمة بقسم الفيزياء للعامين المنصرمين:

الندوات العلمية بقسم الفيزياء في العام الدراسي 1436/1437هـ: الرابط

الندوات العلمية بقسم الفيزياء في العام الدراسي 1435/1436هـ: الرابط