كلية العلوم تقيم ندوه بعنوان: "طلاب وطالبات الجامعة في مواجهة التطرف"

​​​

بحمد الله تعالى عقد في كلية العلوم بجامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية ندوه بعنوان: "طلاب وطالبات الجامعة في مواجهة التطرف" وذلك يوم الاثنين الموافق 20/1/1437هـ بحضور كل من عميد الكلية الدكتور/ محمد محسن بابطين​ ووكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور/ عبدالله محمد الجوعي  ووكيل الكلية الدكتور / عبدالرحمن غنيم الهمزاني​ ورئيس قسم الاحياء الدكتور محمد العيسى وبمشاركة كبيرة من طلاب الكلية.​

افتتح الندوة سعادة عميد الكلية بحمد الله والثناء عليه موضحا بان هذه الندوة تاتي في سياق الندوات الثقافية التي تقيمها الجامعة وتهدف للالتقاء مع الطلاب واشراكهم في المشاهد التي تواجهها بعض الدول العربية ومنها المملكة العربية السعودية وما يحدث الان من تطرف وعنف وارهاب يوثر بلا شك على اللحمة الوطنية وتكوين الاسرة.

ادار الحوار سعادة وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور/ عبدالله محمد الجوعي  حيث اوضح سعادته بان لقاء الندوه سيكون مفتوحا للحوار مع الطلاب للاستماع اليهم ونقل خواطرهم وطرح افكارهم  للكشف عن صفات التنظيمات المتطرفة واسباب التطرف والعنف والارهاب. كما شاهد الحضور فيلما موثقاً عن المقاطع المسجلة لتلك التنظيمات والذي يوضح فيها صفات هذه الفرق واوصافها ووصف النبي صلى الله عليه وسلم لهم مدعما بالاحاديث النبوية الصحيحة، ثم فتح الحوار مع الطلاب للمحور الاول وهو ايضاح صفات اخرى للمنتسبين لهذه التنظيمات، وفي المحور الثاني من الندوة طرح الطلاب الاسباب المودية الى اعتناق هذه  الافكار،  وكان تداخل الطلاب ايجابيا لطرح الاسباب ومنها الفتوى غير المؤصلة وضعف الوازع الديني واغراء المنتسبين لهذا الفكر بالمال والشهوة والاسباب الاسرية وضعف التوعية بهذه التنظيمات.

اما المحور الثالث فقد اتيح  للطلاب تقديم مشاريع قابلة للتنفيذ والتطبيق لمعالجة ومواجهة هذه الافكار المتطرفة مع تقديم مشاريهم بنهاية الاسبوع القادم. وسوف يتم ترشيح افضل مشروعين من المشاريع الطلابية للحصول على جوائز عينية ومادية من قبل الجامعة .​

الثلاثاء 21/01/1437 هـ 03/11/2015 م