الدكتورة خديجة محمد كتبي تقدم محاضرة بعنوان/تحضير جديد للمركب الكيمائي-بقسم الكيمياء فرع الطالبات

​​​​قامت الدكتورة خديجة محمد كتبي بإلقاء محاضرة عن تحضير جديد للمركب الكيمائي TiO2−x(C2N3)2x nanoparticles وذلك بقسم الكيمياء فرع الطالبات وقد حضرها أعضاء القسم ولاقت استحسان الحضور وذلك يوم الاحد 9-ربيع الاول-1437هـ الساعة العاشرة صباحاً .

محاضرة.png

عنوان المحاضرة عربي
تحضير جديد للمركب الكيميائيي
TiO2−x(C2N3)2x nanoparticles

ملخص الرسالة عربي​

تم التركيز في هذا المشروع على تكووين مواد كيميائية نانو مترية لها القدرة علي امتصاص الضوء و تستخدم في تطبيقات عدة كمعالجة تلوثات البيئة و معالجة المياه والهواء الملوثة و معالجة مياه المجاري و التحكم في مخاطر التلوث. تم ترشيح مركب ثنائي اكسيد التيتانيوم (TiO2 ) لهذا الغرض بسبب انها مادة لها مميزات مثلا انها غير سامة و منتشرة و رخيصة و لها القدرة على ازالة الملوثات العضوية. و قد تم بنجاح تحضير هذا المركب باستخدام طريقة جديدة وسهلة. ثنائي اكسيد التيتانيوم (TiO2 ) له عيوب وهي أنه يمتص في مجال الأشعة فوق البنفسجية. لذلك تم تعديله ببواسطة دمجه مع مركبات تحتوي على عنصر النيتروجين. وكانت النتيحة احتمالية الحصول على مركبات ونتائج جديدة تمتص في مجال الضوء. ففي حالة التعديل بولسطة مركبات النيتروجين تم الحصول على مركبات احدها TiO2−x(C2N3)2x​ .

عنوان المحاضرة انجليزي

Preparation of New Potential of TiO2−x(C2N3)2x Nanoparticles

ملخص الرسالة انجليزي​

​This Dissertation is focused on produces chemical nanomaterials as a possible photocatalys for environmental water- and air- decontamination, and wastewater and hazardous waste control. Because of Titanium dioxide has efficiency in removing organic pollutants, low cost,photo-stability, non-toxicity and widespread availability, as proved in many studies; it was a candidate for this project. The TiO2 was successfully produced in the project using a new simple technique, however, it absorbers in the ultraviolet range, resulting in its large band gap. So to narrow this band gap accompanied with visible light absorption, N-modifying were used in this project. The N-modified TiO2 showed the forming of new potential of TiO2−x(C2N3)2x that was produced by reacting amorphous Ti(OCH(CH3)2)4−x(OH)x with cyanamide.

الأربعاء 19/03/1437 هـ 30/12/2015 م