الدكتور حاتم ضرار يقدم ندوة علمية عن التركيب الكمي

قدم د. حاتم محمد الخير ضرار الأستاذ المشارك في قسم الفيزياء بكلية العلوم ندوة علمية بعنوان:

" Quantum Structures: Surface Manipulation and Physical Stability"

وذلك يوم الثلاثاء الماضي 10 صفر 1436هـ الموافق 2/12/2014م وذلك في تمام الساعة 11:00 صباحاً في قاعة اجتماعات قسم الفيزياء، كما تم نقل المحاضرة بشكل مباشر لقسم الفيزياء في مدينة الملك عبدالله للطالبات.

تحدث الدكتور حاتم مشكوراً عن أن فكرة اختزال الأبعاد و إبطاء الزمن تمخض عنها مشاهدة التركيبات الكمية و التحكم فيها و ذلك كما تنبأ بها العالم فينمان بوصفه لها بالغرف التحتية و التي تزينها إثارات فيزيائية يتم احتوائها كمياً و من ثم تعطي خصائصها الفيزيائية. وبالفعل فلقد كشف العقد القليلة الماضية صدق التنبؤ. حتي الآن تواجه هذه التركيبات الكثير من التحديات مثل التوزيع الحجمي لها و عدم إستقرارها بالإضافة لسطحها الذي يحوي العديد من العيوب المؤثرة علي خصائصها الفيزيائية. وقد عرض د. حاتم في الندوة كيفية معالجة مشاكلها و ثباتها الفيزيائي.
   جدير بالذكر أن الندوات العلمية بقسم الفيزياء و التي تنظمها اللجنة العلمية بالقسم تقدم بشكل أسبوعي (كل يوم ثلاثاء في تمام الساعة 11:00 صباحاً في قاعة اجتماعات قسم الفيزياء)، والحضور فيها متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وطلاب.

الثلاثاء هـ 02/07/2576 م