تقرير الزيارة الميدانية لـ"هيئة الغذاء و الدواء "-طلاب قسم الكيمياء

​    قام قسم الكيمياء بكلية العلوم - بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية يوم الثلاثاء  الموافق 1/2/1438هــ  بزيارة للهيئة العامة للغذاء والدواء - قطاع الدواء وتعد هذه الزيارة الأولى له في هذا الفصل الدراسي ، حيث قام بالزيارة كلاً من :

1. الدكتور/ سامي بن عبدالعزيز الحسين ​                        ( رئيس قسم الكيمياء )
  2. الأستاذ الدكتور/ مجدي السيد زكي​                           ( وكيل قسم الكيمياء )
  3. الأستاذ الدكتور / عبدالرحمن بركات الجزار  ​                (أستاذ الكيمياء العضوية )
  4. الدكتور/ فؤاد عارف عبابنة​                               ( أستاذ مشارك الكيمياء التحليلية )
  5. الدكتور/ لطفي الهادي الخزامي ​                        (أستاذ مساعد الكيمياء الفزيائية )
  6. الأستاذ الدكتور / محمد أحمد هيكل​                       ( أستاذ الكيمياء الغير عضوية )

حيث بدأ الأستاذ / مبارك بن محمد آل أبو دهش - المدير التنفيذي لإدارة مختبرات قطاع الدواء الزيارة بالترحيب منوّهًا بأهمية تلك الزيارات في صقل مهارات الطلاب , ثمّ استعرض شرحاً  مبسّطاً عن الهيئة و دورها في المجتمع , وفي الحفاظ على صحة وجودة مخرجاتها, وأكمل شرحه بعرض هيكلة قطاع الدواء في الهيئة, وما تمتلكه الهيئة من أجهزة متقدمة.  تلا ذلك زيارة لبيت الحيوان بإشراف أخصائي المختبر : محمد حمامة ،حيث بين جزءًا من عمليات تلقيح الحيوان و اختبار التأثيرات عليها , ودورة حياتها بالتفصيل، ثم انتقل إلى قسم " الأدوية مجهولة التركيب " برئاسة الصيدلي أول / فيصل البقمي  وعرض بعضًا من جهود القسم , وبين خطوات تحليل الأدوية المجهولة , إضافةً إلى تحذيره من استخدام الأدوية غير المصرحة , أو الخلطات الشعبية المغشوشة .

تلا ذلك زيارات لأقسام تحليل مواد التجميل والأدوية الحيوية , البشرية والعشبية ثم بعد ذلك ​اختتمت الزيارة بتوصيات من الأستاذ / مبارك آل أبو دهش , كان من أبرزها استعداد الهيئة ممثلة بقطاع الدواء في تدريب الطلاب والطالبات فترة الصيف وغيرها كما أشاد بمبادرة القسم على تنسيق الزيارة وإظهار روح التعاون ثم رحب مرة أخرى بالقسم أعضاء وطلاباً مودعاً لهم في ختام الزيارة . والجدير بالذكر أن من قام بالتنسيق والترتيب للزيارة الأستاذ  خالد بن إبراهيم الأسود (أمين قسم الكيمياء - عضو لجنة التدريب والزيارات) وشارك بإعداد التقرير وكتابته كل من الطالب / سالم بن محمد بن جحلان والطالب / عادل بن راشد البقمي.

هذا وبالله التوفيق ،،،،

رئيس قسم الكيمياء