تقرير فعالية "سفراء الكيمياء"

من منطلق حرص قسم الكيمياء على الجانب العلمي والعملي في القسم واستثمار أوقاته بما يعود على طلاب وطالبات القسم بالفائدة المرجوة إن شاء الله نظم قسم الكيمياء  بكلية العلوم  فرع الطالبات - فعالية علمية للطالبات تحت مسمى  "سُفراء الكيمياء" وذلك في يوم الثلاثاء بتاريخ 21/6/1440 هــ.

وكان الهدف منها:

- إكساب الطالبات بالمعارف والمهارات المطلوبة في مجال تخصصهن.

- تشجيع الطالبات على أن يكنّ سفيرات للكيمياء.

- زرع حُب الكيمياء بداخل الطالبات وذلك بربطه بالحياة والواقع.

- نشر الثقافة الكيميائية في المجتمع.

أُقيمت الفعالية في قاعة البانوراما في مبنى الطالبات حيث بدأت من الساعة ( ١٠ ) صباحاً وحتى ( ١٢ ) ظهراً  وكانت الفعالية تحت إشراف الأستاذة / نورة بنت سلطان المطلق ومتابعة وتنسيق  من الأستاذة / أمل بنت محمد الشهري وعدد من طالبات القسم.

كما حوت الفعالية عدة أركان وهي :

1)    ركن خاص "بهيئة المواصفات والمقاييس والجودة " :

والذي تم فيها استضافة كيميائيات من الهيئة وإقامة ركن توعوي لطالبات    الكلية حيث تضمن الركن ما يلي:

- تعريف بالهيئة وعرض لأهم إنجازاتها.

- تقديم مادة توعوية لتوعية المستهلك.

- دور الهيئة في فحص المنتجات.

- نبذة عن المعامل الكيميائية الموجودة في الهيئة.

- الإجابة عن استفسارات الحضور .

كما قدموا مجموعة من المنشورات التوعوية الخاصة بالهيئة وهدايا تذكارية للحضور .

2)    ركن "الكيمياء الجنائية " :

عبارة عن تطبيق ل "مسرح جريمة افتراضي"  اشتمل على تمثيل مسرحية قصيرة لقضية قتل تم فيها كشف الجاني  بطرقٍ كيميائية ، كما قامت فيها الطالبات بتمثيل دور فريق الأدلة الجنائية ( مصورة جنائية، طبيبة شرعية ، كيميائية جنائية وأخصائيات مختبر، محققة ، وشرطية)  كما تم توضيح وشرح معلومات تخص مسرح الجريمة والكيمياء الجنائية منها:

- كيفية رفع "البصمات" من مسرح الجريمة.

- تحليل "الحمض النووي "DNA للآثار الموجودة في مسرح الجريمة.

- استخدام "اللومينول" لكشف آثارالدماء الممسوحة والتي تمت إزالتها من مسرح الجريمة.

كما قامت الطالبات بتطبيق( تجربة اليود) للكشف عن البصمات (وتجربة الدم المُزيف )المستخدمة كخدعة في الأفلام السينمائية ،كما تم توزيع منشورات وهدايا  للحضور.

3)   ركن " تجارب مثيرة في العلوم( الكيمياء ) :

تم فيه عرض وتطبيق بعض التجارب الكيميائية المُذهلة وتفسيرها كيميائياً من قبل الطالبات ومشاركة الحضور في التجارب واتسمت تلك التجارب بسهولتها وأمانها ومتعتها ومعلوماتها الجديدة .

4) ركن "فصائل الدم" :

والذي تم فيه التعرف على نوع فصائل الدم والكشف على مايقارب ٢٠٠   فصيلة دم للطالبات والحضور،كما أقيمت فيه لعبة مسلية لتحديد نوع الفصيلة الأكثر،كما قدمت الطالبات منشورات وتوزيعات لمعلومات متعلقة بفصائل الدم .

5) ركن " الكيمياء والواقع" :

يهدف لذكر تطبيقات الكيمياء في الحياة وربطه بالواقع، حيث اشتمل على عدة مساحات :

- مساحة "الصدأ" : قام فيه الطالبات بشرح الطرق الكيميائية المستخدمة في إزالة الصدأ كما طبقوا ذلك عملياً.

- مساحة "القهوة" : والذي تناول موضوع القهوة الكيميائية وتقديم  معلومات كيميائية تخص القهوة كما أتاحوا للحضور فرصة لتحضير قهوتهم بالطريقة الكيميائية.

- مساحة "الشوكولاتة" : تناول معلومات كيميائية تخص الشوكولاتة، كما تم توضيح أنواع الشوكولاتة وأفضلها صحياً، كما تم تناول موضوع تحليل الشخصيات من نوع الشوكولاتة.

6) ركن "الكولاجين ومضادات الأكسدة " :

تناول مصادر الكولاجين ومضادات الأكسدة وفوائدهم المتعلقة بالبشرة واستخداماتهم في إزالةالتجاعيد والحفاظ على الجمال ونضارة البشرة.

7)  ركن"السُفراء" :

تحدث عن بعض علماء الكيمياء في العصر الحديث ومنهم العالم المصري الراحل أحمد زويل ، كما تم التحدث عن ابتكارات من حصلوا على جوائز نوبل في الكيمياء في عام ٢٠١٨ كما تم ذكر قصة ألفرد نوبل والديناميت التي تسببت في تحول ثروته لجوائز (نوبل من صانع الدمار إلى  صانع الجوائز ) .

8)  ركن "كيمياء العطور":

قامت فيه الطالبات بصناعة عطور بطرق كيميائية وتوزيعها على الحضور، كما تم فيه توضيح الفرق بين العطور الأصلية والعطور المُقلدة الضارة بالصحة ،وكذلك تم التحدث عن الكحول المستخدمة في صناعة العطور.

9)  ركن "كيمياء النانو" :

تناولت فيه الطالبات أهمية تقنية النانو في حياتنا وتطبيقاتها .

10) ركن "الكيمياء الخضراء" :

تناولت فيه الطالبات إبراز دور الكيمياء في الحفاظ على البيئة وكيفية  التخلص من التلوث بطرق كيميائية .

11) ركن " كيمياء الماء" :

تضمن عدة مواضيع، منها :

- المواصفات السعودية لمياه الشرب المعبأة ، ومايخص تراكيز البرومات والأملاح الذائبة الكلية TDS المسموح بها - كما وضعتها هيئة المواصفات وأيضاً التحدث عن عسر الماء وعلاقته بحصى الكلى .

- كيف تتم تحلية مياه البحر؟!

- مياه زمزم ومميزاتها الكيميائية.

- خطورة سكب المياه على الحمض"كتوعية بأحد قواعد السلامة في المختبر " .

- المطر ورائحته الجميلة وعلاقتها بالكيمياء.

12) ركن "كيمياء الألوان" :

تم فيه استعراض كيفية رؤية العين للأجسام بألوانها المختلفة وتفسير ذلك، ومن جهة أخرى استعرض  موضوع الألوان الصناعية واستخدامها في الأطعمة، واستخدام الصبغات الملونة والألوان الموجودة في الطبيعة كالورود وغيرها وعلاقتها بالكيمياء،  كما تم تطبيق بعض التجارب ذات الألوان  المميزة والجميلة.

وفي الختام يتقدم القسم بالشكر والعرفان لسعادة  الدكتور /سامي بن عبدالعزيز الحسين على تشجيعه واهتمامه الدائم بنشاطات القسم ولسعادة وكلية القسم الأستاذة / نورة بنت سلطان المطلق  لدعمها وتشجيعها لمثل هذه الفعاليات المهمة للطلاب والطالبات والأستاذة/ أمل بنت محمد الشهري على جهودها الملموسة في التنسيق والمتابعة.

الأحد 03/07/1440 هـ 10/03/2019 م