الندوة العلمية الأولى بقسم الفيزياء للفصل الأول قدمها الأستاذ الدكتور إسماعيل بوقفة

نظمت اللجنة العلمية بقسم الفيزياء الندوة العلمية الختامية لهذا العام الدراسي 1437/1438هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:

انتقال التشابك بين الانظمة الثنائية

ENTANGLEMENT TRANSFER BETWEEN BIPARTITE SYSTEMS

قدم الندوة مشكور الدكتور الأستاذ الدكتور إسماعيل بوقفة الأستاذ في قسم الفيزياء بجامعة الملك الإمام. كان ذلك يوم الثلاثاء  03 محرم 1438هـ الموافق 04 أكتوبر 2016م، وذلك من الساعة 11 صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

بدأ مقدم الندوة اعطاء فكرة عن الانتقال المحكم للتشابك الأبتدائي المشفر بين ذرتين ذات مستويين والتي ترسل تتابعا عبر تجوفين احاديين النمط. ثم تطرق مقدم الندوة الى ان في حالة توافق التردد الانتقال الذري و تردد نمط التجويف فان الانتقال للتشابك الابتدائي بين يكون غير كامل الازواج الاخرى. ولقد دار النقاش حول عدة نقاط شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس و الطلاب بالقسم،  ولقد شمل النقاش كيفية إنشاء التشابك الأمثلأ بين الذرات واحدى من انماط التجويف.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات نصف شهرية تنظمها اللجنة العلمية بقسم الفيزياء ويقدمها أعضاء هيئة التدريس بالقسم وباحثون من جهات بحثية أخرى، ويُشرف على سلسلة الندوات هذه رئيس اللجنة العلمية بالقسم د. رائد الهذلول​،، وينسقها ويديرها عضو اللجنة العلمية د. جابر الغول.  تهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم وإطلاع منسوبيه على آخر ما توصلت إليه العلوم الفيزيائية في شتى المجالات.​

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وموظفين وطلاب.

للمزيد من المعلومات حول الندوة المقدمة يمكنكم الاطلاع على ملخص الندوة أدناه:

مع تحيات اللجنة العلمية بقسم الفيزياء.

ملخص:

يتم التقصي لمسألة الانتقال المحكم للتشابك الأبتدائي المشفر بين ذرتين ذات مستويين والتي ترسل تتابعا عبر تجوفين احاديين النمط. تشكل كل من الذرتين و انماط التجوفين نظام اربعة كيوبيت ونثبت الشروط التي من اجلهايمكن الانتقال الكلي للتشابك الابتدائي المشفر داخل الذرتين الازواج الاخرى.وجدنا ان في حالة توافق التردد الانتقال الذري و تردد نمط التجويف فان الانتقال للتشابك الابتدائي بين يكون غير كامل الازواج الاخرى. في حالة الرنينالدقيق وتساوي معامل الترابط بين الذراتووانماط التجويف، فأن الحالة الأولية المتشابكة القصوى بين ذرات يمكن نقلها بالكامل إلى انماط التجويف، مع نقل للأزواج الأخرى التي تقتصر على 05 ٪. نجد أن النقل كامل منالتشابك الأولي لأزواج أخرى قد يتحقق إذا كانت الحالة الأولى ليست هي حالة التشابك الأقصوى و معامل ترابط الذرات ممع انماط التجويف غير متساوية. اعتمادا على النسبة بين معامل الارتباط، يمكن أن تنشأ التشابك الأمثلأبين الذرات و واحدى من انماط التجويف.

Abstract:

The problem of a controlled transfer of an entanglement initially encoded into two two-level atoms that are successively sent through two single-mode cavities is investigated. The atoms and the cavity modes form a four-qubit system and we demonstrate the conditions under which the initial entanglement encoded into the atoms can be completely transferred to other pairs of qubits. We find that in the case of non-zero detuning between the atomic transition frequencies and the cavity mode frequencies, no complete transfer of the initialentanglement is possible to any of the other pairs of qubits. In the case of exact resonance and equal coupling strengths of the atoms to the cavity modes, an initial maximally entangled state of the atoms can be completely transferred to the cavity modes. Complete transfer of the entanglement is restricted to the cavity modes, with transfer to the other pairs being limited to 50%. We find thatcomplete transfer of an initial entanglement to other pairs of qubits may take place if the initial state is not the maximally entangled state and the atoms couple to the cavity modes with unequal strengths. Depending on the ratio between the coupling strengths, optimal entanglement can be created between the atoms and one of the cavity modes.

السيرة الذاتية لمقدم الندوة:

أ.د. إسماعيل بوقفة – أستاذ فيزياء في قسم الفيزياء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية؛ متحصل على الدكتوراه في الفيزياء النظرية من جامعة قسنطينة بالجزائر. له العديد من الأبحاث والمشاركات المنشورة في هذا المجال في العديد من الدوريات العلمية.

للاطلاع على الندوات العلمية المقدمة بقسم الفيزياء للعامين المنصرمين:

الندوات العلمية بقسم الفيزياء في العام الدراسي 1436/1437هـ:

الندوات العلمية بقسم الفيزياء في العام الدراسي 1435/1436هـ:

الأحد 08/01/1438 هـ 09/10/2016 م