​​نبذة عن قسم الكيمياء

​​

تم افتتاح قسم الكيمياء في بداية الفصل الأول للعام الدراسي ١٤٣٢/ ​١٤٣٣هـ ليشكل دعم قوي لما بدأت به الأقسام الأخرى في كلية العلوم في مسار العملية التعليمية لترتقي بمستوى الطلاب على أسس علمية سليمة ومهارات علمية وسلوكية عامة. ويعد قسم الكيمياء نواة مباركة في طريق البحث العلمي الذي لابد أن يبدأ من معرفة واعية واستيعاب كامل لما سطرته أيدي العلماء وصاغته عقول الباحثينكما يعد أيضاً مصدراً لتزويد سوق العمل بخريجين متميزين وكفاءات علمية مدربة ومؤهلة للعمل بمراكز البحوث ومزودة بآليات البحث والابتكار ومسئولة عن قيادة التطور  التقني الكبير بالمملكة.
​​

الرؤية والرسالة والأهداف لقسم الكيمياء

الرؤيـــــة:

يسعى قسم الكيمياء ليكون رائداً في مجال التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي.

الرســـــالة:

يلتزم قسم الكيمياء بإعداد خريجين متميزين في الكيمياء يمكنهم من الالتحاق بسوق العمل من خلال إمدادهم بعلوم الكيمياء الأساسية والتطبيقية وصقل مهاراتهم العلمية والذهنية وكذلك إعداد باحثين ذوي كفاءة عالية قادرين على الابتكار والإبداع بما يحقق رسالة الكلية والجامعة.

الأهـــــداف:​

• توفير بيئة حاضنة ومواتية للتدريس والتعلم والبحث في الكيمياء الأساسية والتطبيقية لإعداد الخريجين المؤهلين للمهن الأكاديمية والصناعية.
  • إعداد خريجين مؤهلين للعمل في الصناعة والتعليم والبحث العلمي.
  • المحافظة على التجهيزات والمرافق التعليمية والبحثية الجيدة .
  • خدمة المجتمع من خلال علوم الكيمياء وتطبيقاتها.
  • تطوير برامج أكاديمية بارزة تواكب التطورات الحديثة في مجال الكيمياء مع مراعاة احتياجات سوق العمل
  • تفعيل البحث العلمي وجعله أولوية للقسم من خلال إنشاء مجموعات ووحدات بحثية في تخصصات الكيمياء المختلفة وعقد ندوات علمية دورية.

​الفرص الوظيفية لخريجي قسم الكيمياء

• مواصلة الدراسات العليا بالكليات والمعاهد والكليات العسكرية.
  • مراكز البحوث (مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية – وادى التقنية...).
  • المؤسسات الصناعية (سابك – أرامكو ...).
  • شركة البترول. 5- المختبرات.
  • المصانع.
  • المستشفيات والمراكز الطبية.
  • التدريس فى التعليم. ​