موجز الجلسة الرابعة لمجلس قسم الفقه

تم  عقد الجلسة (الرابعة) لمجلس قسم الفقه يوم الأحد 28/12/1436هـ، الساعة التاسعة وخمس وأربعين دقيقة صباحاً بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا موجز لما تم فيها:

(1) الموافقة على مخطط لمرحلة الماجستير بعنوان (فقه عبدالله بن مسعود رضي الله عنه من كتاب الظهار إلى كتاب الإقرار -جمعاً ودراسة مقارنة- ) , وعين المشرف عليه د. أحمد الونيّس, وأحيل للجنة الأولى, ويحذف من العنوان كلمة مقارنة.

ويستدرك الطالب الأبواب المتروكة (الحداد, الحضانة, التعزيرات, الجنايات, القضاء).

(2) الموافقة على مخطط لمرحلة الدكتوراه بعنوان (نهاية الكفاية لدراية الهداية من أول كتاب الدعوى إلى نهاية كتاب الصيد -تحقيقا ودراسة-) مع استيفاء الملاحظات؛ حيث لم ترفق نماذج من المخطوط, ولا من المستنسخ, وعليها بالالتزام بالضوابط.

وعين المشرف على الرسالة د. صالح الغليقة, وأحيل للجنة الثانية, وأقر العنوان كما ورد من الطالبة.

(3) إعادة مخطط لمرحلة الدكتوراه (موازي) بعنوان : (نوازل الديات وتطبيقاتها القضائية) للملاحظات التالية:

– كثير من مسائله ليست نوازل.
– مسائل النوازل لم تستوف.
– غالب التطبيقات نقل للقضايا دون تحليل, فلا بد من تطبيق منهج القسم وإضافته في المخطط.
– المقارنة مع رسالة نوازل الجنايات ليست دقيقة.
 على الطالب تلافي الملاحظات ثم التقدم به مجدداً.
(4) تشكيـــــــــــــــــل لجــــــــــــان مناقــــشــــــــــــــــــة على النحو التالي:

**أ** رسالة الماجستير (العوض المتغير في العقود المالية – دراسة فقهية) لأحمد الجفالي, المشرف : د. عبدالرحمن العايد

المناقشان: أ.د. عبدالله العمراني, ود. خالد المهنا.

**ب** رسالة الماجستير (اختيارات ابن قدامة الفقهية من أول كتاب البيع إلى نهاية كتاب النفقات) لخلود بنت إبراهيم القضيب, المشرف: د. محمد الدوسري.

المناقشان: د. عبدالعزيز الشـبـل, ود. وفاء السويلم.

(5) النظر في بعض الأوضاع الطلابية .

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين,,,​