ملخص اجتماع مجلس قسم الفقه الجلسة الخامسة

​​​

تم  عقد الجلسة (الخامسة) لمجلس قسم الفقه يوم الأحد 5/1/1437هـ، الساعة التاسعة وخمس وأربعين دقيقة صباحاً بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا موجز لما تم فيها:

(1) إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (أثر الاستثناء في المعاملات دراسة فقهية) لتلافي الملاحظات التالية:

• عدم ذكر ضابط للموضوع

• تحرير المراد بالاستثناء

• المقارنات قاصرة.

(2) إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (المسائل المعللة بالضرورة في كتاب “الجنايات، الديات، الحدود، السير، الأطعمة، القضاء، الشهادات، الإقرار”).. لتلافي الملاحظات التالية:

• لا يوجد توثيق للمسائل

• استيفاء عدد المسائل

• هناك مسائل ليس فيها ضرورة

• على الطالبة المقارنة برسالة دكتوراه في المعهد العالي للقضاء بعنوان (الأموال المتعلقة بالحاجة الأصلية وأثرها في الأحكام)

• الالتزام بضابط الطالب محمد توندي, والمقارنة به.

(3) الموافقة على المضي في (فكرة) بحثية لرسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (النوازل في الألعاب والمسابقات) مع مراعاة الآتي:

• استيفاء الدراسات السابقة : (الألعاب الالكترونية المعاصرة , الألعاب الرياضية)

• الاقتصار على النوازل.

• التفريق بين الألعاب وما يشابهها مثل الترفيه والمسابقات.

(4) الموافقة على المضي في (فكرة) بحثية لرسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (أحكام بدائل النيكوتين)

• مع مراعاة التركيز على البدائل والرجوع لعيادات التدخين.

(5) الموافقة على المضي في (فكرة) بحثية لرسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (تعقبات الشيخ محمد بن صالح العثيمين-رحمه الله- في أبواب العبادات –جمعًا ودراسةً-).

مع مراعاة الآتي:

• – الفصل بين التعقب والترجيح.

• – التفريق بينها وبين الاستدراك والمناقشة.

(6) تشكيل لجان مناقشة على النحو الآتي:

***أ*** رسالة الماجستير(ما يقبل ديانة لا قضاء – دراسة فقهية) للطالب/ عبدالحافظ عبدالغني أديسا, المشرف/ أ.د. صالح بن عثمان الهليل

المناقشان: أ.د. فهد السنيدي.  د. ناصر المنيع.

***ب*** رسالة الماجستير (الصورية في المعاوضات المالية- دراسة فقهية-) للطالب/ عبدالحكيم بن مزروع بن عبدالله المزروع, المشرف/ أ.د.عبدالله موسى   العمار

المناقشان: أ.د. عبدالله الخميس. أ.د. سعد الخثلان.

***ج*** رسالة الماجستير (الحكمية في فقه الأسرة ) للطالب/ عبدالله المشعل. المشرف/ د. زيد الغنام.

المناقشان: د. محمد البنا. د. حمد الحيدري.

​***هـ*** رسالة الماجستير (الاستدلال على المسائل الفقهية من القرآن الكريم في كتاب الجنائز والجهاد والقضاء والشهادات والإقرار) للطالب/ عبدالله السند. المشرف/ د. فهد الداود.

المناقشان: د. يحيى العمري. د. أحمد الحمين.

***و*** رسالة الماجستير (أقسام المال والأحكام المترتبة عليه) للطالب/ مسفر بن محمد آل سرحان, المشرف/ أ.د. سعد بن تركي الخثلان

المناقشان: أ.د. عبدالله آل سيف. د. عبدالحكيم العجلان.

(7) إقرار نتائج بعض الرسائل العلمية, والموافقة على بعض الأوضاع الطلابية.