موجز الجلسة الخامسة عشر لمجلس قسم أصول الفقه

​تم عقد الجلسة (الخامسة عشر) لمجلس قسم أصول الفقه يوم الاثنين 3/3/1437هـ، الساعة التاسعة صباحاً بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:

القرار الأول:

إعادة فكرة بحثية بعنوان: (الإلزام الأصولي - دراسة تأصيلية تطبيقية) إلى الطالبة؛ لتجلية الدراسات السابقة حول الموضوع، وبيان ما تتميز به عنها، ومنها:

1. دليل التلازم عند الأصوليين لـ د. عبدالله بن أحمد التوم.

2. مشروع: الاستدلال بالتلازم على القواعد الأصولية.

القرار الثاني:

إعادة فكرة بحثية بمرحلة الماجستير الموازي بعنوان: (الكليات الأصولية - جمعا ودراسة وموازنة) إلى الطالب؛ لتمحيض الموضوع فيما يعبر عنه بـ (الكلية) دون غيرها.

القرار الثالث:

الموافقة على فكرة بحثية بمرحلة الماجستير الموازي بعنوان: (منهج الأصوليين في التمثيل للمسائل الأصولية المتعلقة بمسائل المنطوق والمفهوم - دراسة نظرية استقرائية مقارنة) ، وإحالتها إلى اللجنة الثانية.

القرار الرابع:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (دراسة تعقبات الزركشي على الأصوليين في البحر المحيط - من باب القياس إلى نهاية الكتاب) ، وإحالتها إلى اللجنة الثانية.

القرار الخامس:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (صرف القواعد الأصولية عن مقتضاها - دراسة نظرية استقرائية) ، وإحالتها إلى اللجنة الأولى.

القرار السادس:

إعادة فكرة بحثية بعنوان: (تحقيق كتاب التحرير شرح أصول البزدوي للعلامة علاء الدين علي بن محمد بن مسعود الشاهرودي البسطامي الشهير بالمولى مصنفك) إلى الطالبة؛ لاستكمال معلومات المخطوط، وبيان قيمته.

القرار السابع:

إحالة تعديل مخطط رسالة ماجستير بعنوان  : (القواعد الفقهية من كتاب بداية المحتاج لابن قاضي شهبة- جمعا ودراسة) إلى اللجنة الثالثة.

القرار الثامن:

الموافقة على منح الطالبة/ ن. ع. العتيبي درجة الدكتوراه في أصول الفقه بالتقدير الذي أوصت به لجنة المناقشة.

القرار التاسع:

تشكيل لجنةٍ لمناقشة رسالة علمية على النحو الآتي:
ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الرسالةالمشرفالمناقش (1)المناقش (2)
1أ. ع. معافادكتوراه​منهج أهل السنة والجماعة في أصول الفقه – دراسة تأصيلية تطبيقيةأ.د. أحمد بن محمد العنقريد. عبدالسلام بن إبراهيم الحصيند. محمد بن حسين الجيزاني

القرار العاشر:

الموافقة على الطلبات الآتية:

ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةالطلب المقدمالمدة
1م. ص. المنصوردكتوراهفرصة إضافيةفصلان ابتداء من الفصل (2) من 36-1437هـ
2ب. ر. العبداللطيفدكتوراهفرصة إضافيةفصلان ابتداء من الفصل (2) من 36-1437هـ
3​​ع. م. العوض​ماجستيرتأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (2) من 36-1437هـ
4​​ع. أ. السلمانماجستيرتأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (2) من 36-1437هـ
​5ن. م. آل فهيد​ماجستيرتأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (2) من 36-1437هـ