موجز الجلسة الحادية والعشرين لمجلس قسم أصول الفقه

​​

تم ع​قد الجلسة (الحادية والعشرين) لمجلس قسم أصول الفقه يوم الاثنين 13/5/1437هـ، الساعة العاشرة صباحاً بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز  للقرارات المتخذة فيها:

القرار الأول:

الموافقة على تسجيل موضوع رسالة ماجستير بعنوان: (آراء الألباني الأصولية - جمعا وتوثيقا ودراسة)، وإسن​اد الإشراف لـ أ.د. محمد بن عبدالعزيز المبارك (الأستاذ بالقسم).

القرار الثاني:

الموافقة على تسجيل موضوع بحث تكميلي بمرحلة الماجستير الموازي بعنوان: (القواعد والضوابط الفقهية عند ابن رجب الحنبلي في كتابه جامع العلوم والحكم)، وإسن​اد الإشراف لـ د. محمد بن سليمان العريني (الأستاذ المشارك بالقسم).

القرار الثالث:

عدم الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (حقيقة المندوب وأحكامه)؛ لعدم الجدة في الموضوع، وكثرة الدراسات السابقة.

القرار الرابع:

عدم الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (الكليات الأصولية - جمعا ودراسة وموازنة)؛ لأن بعض ما ذكر من الكليات يعبر عنها بغير ذلك.

القرار الخامس:

إعادة فكرة بحثية بعنوان: (القواعد الفقهية ذات العلاقة بطرق الاعتراض على الأحكام في نظام المرافعات السعودي - دراسة تأصيلية تطبيقية) إلى الطالب؛ لضرب أمثلة واضحة في العلاقة بين القاعدة ونظام المرافعات، بحيث لا تقل عن خمسة نماذج مقنعة.

القرار السادس:

تشكيل لجان لمناقشة رسالتين علميتين وبحث تكميلي على النحو الآتي:
ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الرسالةالمشرفالمناقش (1)​المناقش (2)
1د. س. السياريدكتوراهشرح المغني في أصول الفقه لعلاء الدين القرة حصاري - دراسة وتحقيقا (من بداية الكتاب إلى نهاية فصل المعارضة)أ.د. أحمد بن عبدالله الضويحيد. مسلم بن محمد الدوسريأ.د. شريفة بنت علي الحوشاني
2م. س. الغامديدكتوراه
الأقوال المحكية عن الجمهور في المسائل الأصولية المتعلقة بالحكم الشرعي والأدلة المتفق عليها – دراسة استقرائية نقدية
د. مسلم بن محمد الدوسري
أ.عبدالمحسن بن محمد الريس
أ.د. سعيد بن متعب القحطاني
3ع. ع. الغزيماجستير
(موازي)​
استدلال الأصوليين بقول الصحابي في مسائل النسخ والأدلة المختلف فيها ودلالات الألفاظ والتقليد والاجتهاد والفتوى والتعارض والترجيح -جمعا وتوثيقا ودراسة
د. محمد مصطفى رمضان أ.د. عبدالعزيز بن عبدالرحمن المشعل

القرار السابع:

إحالة تعديل مخطط رسالة ماجستير بعنوان  : (تعقبات الأبياري على الجويني في شرحه للبرهان من العموم إلى نهاية كتاب الأخبار​) إلى اللجنة الثانية.

القرار الثامن:

الموافقة على الطلبين الآتيين:

ماسم الطالبـ/ـة​المرحلة الطلبالمدة
1س. م. محمود أحمدماجستيرتأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (2) من العام 36/1437هـ
2ه. أ. أتيريماجستيرتأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (1) من العام 37/1438ه

وص​لى الله وسلم​ على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ...

الأحد 12/05/1437 هـ 21/02/2016 م