موجز الجلسة السابعة والعشرين لمجلس قسم أصول الفقه

تم عقد الجلسة (السابعة والعشرين) لمجلس قسم أصول الفقه يوم الاثنين 4/7/1437هـ، الساعة العاشرة صباحاً بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:

القرار الأول:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (تعقبات الأبناسي على الإسنوي في كتاب الفوائد شرح الزوائد - جمعا وتوثيقاً ودراسة) ، وإحالتها إلى اللجنة الثالثة.

القرار الثاني:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (تحقيق مذهب الحنابلة فيما اختلفوا فيه من المسائل الأصولية في مباحث دلالات الألفاظ والتعارض والترجيح والاجتهاد والتقليد)، وإحالتها إلى اللجنة الأولى.

القرار الثالث:

عدم الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (الأقيسة الواردة في كتاب الكافي لابن قدامة من كتاب الوصايا إلى نهاية كتاب اللعان - جمعا ودراسة)؛ لاقتصاره على الجانب التطبيقي.

القرار الرابع:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (المسائل الأصولية في كتاب رموز الكنوز في تفسير الكتاب العزيز للرسعني الحنبلي (ت661هـ)، وإحالتها إلى اللجنة الثالثة.

القرار الخامس:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان :(مسائل المندوب في كتب الأصول والفروع - دراسة استقرائية تأصيلية تطبيقية تعنى بالمسائل التي لم تذكر في مظانها)، وإحالتها إلى اللجنة الأولى على أن تنظر في العنوان المناسب لها.

القرار السادس:

الموافقة على تسجيل موضوع رسالة ماجستير بعنوان: (تعقبات الزركشي على الأصوليين في كتابه البحر المحيط - من مباحث العام إلى نهاية مباحث الإجماع - جمعا ودراسة)، وإسناد الإشراف إلى د. وليد بن إبراهيم العجاجي (الأستاذ المساعد بالقسم).

القرار السابع:

إحالة تعديل مخطط بحث تكميلي بعنوان: (استدلال الأصوليين بقول الصحابي في مسائل الحكم الشرعي والتكليف والأدلة المتفق عليها - جمعا وتوثيقا ودراسة) إلى اللجنة الأولى.

القرار الثامن:

الموافقة على منح الطالبين الآتيين درجة الماجستير بالتقدير الذي أوصت به لجنة المناقشة:

- ع. ع. الغزي.

- ن. ف. النفيسة.

القرار التاسع:

تشكيل لجنة لمناقشة بحث تكميلي على النحو الآتي:
ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الرسالةالمشرفالمناقش (1)المناقش (2)

م. م. الخنين

ماجستير موازي

مقاصد الشريعة عند الإمام أحمد - دراسة استقرائية تطبيقية

أ.د. جميل بن عبد المحسن الخلف

د. محمد بن سليمان العريني