موجز الجلسة الثامنة والعشرين لمجلس قسم أصول الفقه

تم عقد الجلسة (الثامنة والعشرين) لمجلس قسم أصول الفقه يوم الاثنين 11/7/1437هـ، الساعة العاشرة صباحاً بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:

القرار الأول:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (تعقبات صفي الدين الهندي على الأصوليين في كتابه نهاية الوصول إلى دراية الأصول) ، وإحالتها إلى اللجنة الثانية.

القرار الثاني:

إعادة فكرة بحثية بعنوان: (تحقيق كتاب صدح السواجع على شرح جمع الجوامع للمؤلف علي بن عبدالله بن أحمد بن علي بن عيسى بن محمد بن عيسى أبو الحسن نور الدين الحسني السمهودي الشافعي) إلى الطالب؛ وذلك لاستكمال الآتي:

- إرفاق نسخ من المخطوط.

- تحقق ضوابط التحقيق على نسخة واحدة.

القرار الثالث:

الموافقة على فكرة بحثية بمرحلة الماجستير الموازي بعنوان: (القواعد والضوابط الفقهية المتعلقة بالمرأة في النظام السعودي)، وإحالتها إلى اللجنة الأولى على أن تنظر اللجنة في العنوان المناسب لها.

القرار الرابع:

الموافقة على تسجيل الموضوعات الآتية:

ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الخطةالمشرف

ع. ع. السهيمي

ماجستير

القواعد والضوابط الفقهية المتعلقة بقتال الخوارج والبغاة وقطاع الطريق ودفع الصائل

د. وليد بن فهد الودعان

​2ع. ع. الحمود​​ماجستير موازيالتمثيل للمسائل الأصولية المتعلقة بالعام والخاص - جمعا ودراسة​أ.د. عبدالعزيز بن عبدالرحمن المشعل​
​3ع. ع. الهتاني​ماجستير موازي​التمثيل للمسائل الأصولية المتعلقة بالمنطوق والمفهوم - جمعا ودراسة​أ.د. أحمد بن محمد السراح​
4​م. أ. الدهيشي​​ماجستير موازي​نقض الدليل عند الشيخ صفي الدين الهندي في كتابه نهاية الوصول في دراية الأصول - في مسائل دلالات الألفاظد. عبدالله بن سعد آل مغيرة​

القرار الخامس:

إحالة تعديل مخطط رسالة ماجستير بعنوان: (الخفاء وأثره في المسائل الأصولية) إلى اللجنة الأولى.

القرار السادس:

الموافقة على تعديل مخطط رسالة ماجستير بعنوان: (تعقبات الأبياري على الجويني في شرحه للبرهان - من بداية الكتاب إلى نهاية باب النهي)، علماً بأن التعديل في التقسيم ما بعد الثاني.

القرار السابع:

الموافقة على تعديل مخطط بحث تكميلي بعنوان: (استدلال الأصوليين بقول الصحابي في مسائل الحكم الشرعي والتكليف والأدلة المتفق عليها - جمعا وتوثيقا ودراسة).

القرار الثامن:

الموافقة على منح الطالبين الآتيين الدرجة العلمية بالتقدير الذي أوصت به لجنتا المناقشة:

- أ. ع. معافا (درجة الدكتوراه).

- ف. س. الأحمري (درجة الماجستير).

القرار التاسع:

تشكيل لجنتين لمناقشة رسالتين علميتين على النحو الآتي:
ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الرسالةالمشرفالمناقش (1)المناقش (2)

ط. ح. العتيبي

دكتوراه

شرح المنتخب لشمس الدين السمرقندي (ت960هـ) - دراسة وتحقيقاً

أ.د. أحمد بن محمد السراح

أ.د. أحمد بن محمد العنقري

أ.د. علي بن عبدالعزيز العميريني

​2​ن. م. الجبريندكتوراه​شرح مختصر منتهى السول والأمل في علمي الأصول والجدل لأبي عثمان سعيد بن محمد العقباني التلمساني - من بداية الأدلة الشرعية إلى نهاية المجمل والمبين - دراسة وتحقيقاً​​د. محمد مصطفى رمضان​د. محمد بن سليمان العريني​أ.د. ترحيب بن ربيعان الدوسري

القرار العاشر:

الموافقة على الطلب الآتي:

م

اسم الطالبـ/ـة

المرحلة

الطلب المقدم

المدة

أ. ه. الهزاع

دكتوراه

تأجيل الدراسة

فصلان ابتداء من الفصل (1) من العام 37/1438هـ

القرار الحادي ​عشر:

التوصية بتمكين الطالب: ع. ص. الكاسبي (عماني الجنسية) بالالتحاق ببرامج الدراسات العليا بالجامعة.

​وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ...

الإثنين 11/07/1437 هـ 18/04/2016 م