موجز الجلسة التاسعة والعشرين لمجلس قسم أصول الفقه

تم عقد الجلسة (التاسعة والعشرين) لمجلس قسم أصول الفقه يوم الاثنين 18/7/1437هـ، الساعة العاشرة صباحاً بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:

القرار الأول:

عدم الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (القواعد الفقهية المتعلقة بالتعليم والتعلم)؛ لعدم وجود قواعد وضوابط في الموضوع ذاته.

القرار الثاني:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (المسائل الأصولية في كتاب (الكواكب الدراري في شرح صحيح البخاري) للكرماني مقارنةً بكتابه (النقود والردود) - من العموم والخصوص وحتى التعارض والترجيح- جمعاً وتوثيقاً ودراسة)، وإحالتها إلى اللجنة الثالثة.

القرار الثالث:

إعادة فكرة بحثية بعنوان:(القواعد والضوابط الفقهية في كتاب تهذيب المسالك في نصرة مذهب الإمام مالك للفندلاوي (ت543ه)-جمعاً وتوثيقاً ودراسة) إلى الطالبة؛ للتأكد من عدم تعارض موضوعها مع رسالة (القواعد والضوابط الفقهية المتعلقة بالعقود من كتاب تهذيب المسالك)، بالإضافة إلى عدم تسجيله.

القرار الرابع:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (الاستقرار عند الأصوليين)، وإحالتها إلى اللجنة الأولى.

القرار الخامس:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (التقسيمات الأصولية عند الجمهور والحنفية-جمعاً ودراسة)، وإحالتها إلى اللجنة الثانية.

القرار السادس:

إعادة فكرة بحثية بعنوان: (أبوبكر القفال الشاشي وآراؤه الأصولية-جمعاً وتوثيقاً ودراسة) إلى الطالب؛ للتأكد من عدم تسجيله في الجامعات الأخرى، على أن يأتي بخطابات تدل على عدم تسجيله.

القرار السابع:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (مرقاة الأفكار شرح المنار لمحمد بن جرباش بن عبدالله الحنفي (ت بعد 957ه)-دراسةً وتحقيقاً)، وإحالتها إلى اللجنة الثالثة، على أن تأتي الطالبة بما يثبت عدم تسجيله في جامعة أخرى.

القرار الثامن:

الموافقة على تسجيل الموضوعين الآتيين:

ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الخطةالمشرف

م. م. الظفيري

دكتوراه

أصول الفقه من عام 1351هـ إلى عام 1400هـ - دراسة تاريخية تحليلية

أ.د. عبدالعزيز بن عبدالرحمن المشعل​

​2ب. ع. الخليفة​ماجستير موازيالتمثيل للمسائل الأصولية المتعلقة بالكتاب والسنة - جمعا ودراسةد. علي بن عبدالعزيز المطرودي

القرار التاسع

الموافقة على منح الطالب: م. م. الخنين درجة الماجستير بالتقدير الذي أوصت به لجنة المناقشة.

القرار العاشر

الموافقة على الطلبات الآتية:

م

ب. م. الكريز

فرصة استثنائية

​فصلان ابتداءً من الفصل (1) من العام 37/1438هـ​​

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله​​ وصحبه أجمعين ...

الإثنين 18/07/1437 هـ 25/04/2016 م